注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

出世与入世  

2012-11-15 10:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我感觉自己看世事看得越来越透明之时,那些所谓的爱情、亲情与友情往往累人,且有着痛人的一面。真想找一个无人之地隐居,从此不再招惹世间尘埃!
  人世间所谓的爱情、亲情与友情,给人造成了太多的伤,是人生最真切的伤!而世俗却单方面一直在宣扬着它们的美好。难怪那些实事求是的“90后”会对此嗤之以鼻,不愿接受。虽然确实有着美好的一面,但也因为它们的美好,所以同时它们也最是伤人!
  其实,生活的一切只要淡淡的就好。不论哪一种情,都不要靠得太近!太近了,人就容易受伤。为人的自在,特别是对于那些比较有思想之人,有独特主见的人,总是将之排在第一位,不想受到任何干扰,不想负重太多!对孩子的教育也是如此,应当以引导为主,强制的效果往往显得变态、扭曲与可怕!这也是社会纷争与交际混乱之源!
  越是敏感之人,越会产生超脱世俗的想法,想做方外之人,但能够出世的人毕竟很少,绝大多数人一生只能生活在世俗之中。于是,就有了“君子之交淡如水”这一句名言。只是真正做到的人终究太少,更多人见面之后为了套交情,加深感情,就总是不自觉地阿谀奉承、鼓吹对方!实则,无比虚假。常言说:多一个朋友就多一条路。这里面自私与利用的成分居多,而不是奉献与坦荡,而不是理智与理解!有些真话,说出来就假了。
  入世者喜欢繁华,出世者喜欢寂静。出世之人,少了入世者的纷争。入世之人,有着出世者不想拥有的快乐与收获。出世,实际是一种放下与舍弃。入世,是一种追求与奋斗!两种形态,有时会相互转换。两种生活,常常互相透彻。只是千年繁华而来,做到入世的人多,能够出世的人少!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017