注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

佛学讲忍让的前因后果  

2012-11-20 12:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    社会上普遍有一种说法:“人善被人欺,马善被人骑。”这种说法听起来好象有一些道理,好象恶人没人敢欺,善人到处受气。

 

    佛教讲三世因果。有一首偈颂:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”天就是指因果规律。

 

    善良的人会受恶人的欺侮,但从因果规律看,他不会永远被人欺侮。恶人得到“好处”也是暂时的。因果规律是客观存在。

 

    不能看到善人被欺,就认为不能做善人。《金刚经》说,假如受持此经的人罪恶大应坠落恶道,但因今生受人家的轻贱,他的罪业便都消除,而且可以得到无上正等正觉。一方面消除罪业,另一方面种了成佛的因,这个利益非常大。

 

    还有些人说:“忍让是软弱,你越忍让,人就越欺负你。”这种看法也与佛教的观点相违背。

 

    佛陀在《遗教经》上说,能忍的人是有力量的大人。“大人”是指修菩萨行的人。

 

    忍不是软弱而是力量。这个力量就是指的能够感化别人的力量。人格道德可以使别人受到感化。这个人就不是小人而是大人。

 

     社会上常讲:“量小非君子,无毒不丈夫”。其实这句话本来是“无度不丈夫”。被人错读成“无毒不丈夫”,让人误认为要“狠毒”才是丈夫。“度”就是度量、气度。没有度量的人不能称为丈夫。“量小非君子,无度不丈夫”是培养人们的容量,是很好的格言。

 

    有人认为:忍就是吃亏,我不愿意吃亏。佛教认为,吃亏是福。我们不能贪图眼前一点小便宜。贪图眼前的小便宜,将来就一定要吃大亏。我们要用佛法来作为人生的指导,作为做人处世的准则。这样,才能懂得什么是善,什么是恶。害人就是恶。害人等于害己。所以学佛的人应该一切事情看得淡,要处处学吃亏,要有还债的想法。我们早一天把债务还清,就有利于在修行中扫除障碍。

 

     弘一大师说:“我不认识什么人是君子,做事情愿吃亏的就是君子;我也不知道什么人是小人,做事情到处爱占便宜的就是小人。”这个标准很明确。处处愿意吃亏的人是懂得利人的人;处处贪便宜的人就是自私自利的小人。

 

     弘一大师举了一个例子:古代有一个道德修养很好的人,叫林退斋,这个人福报很好,儿孙很多。他在临终时,儿子都跪在他面前说:“您要离开我们了,最后留点什么话让我们终生奉行吧。”他说:“你们要学会吃亏。”这正是他对儿孙的最大关怀,让他们懂得吃亏是福。

 

     还有人说:“我生来就是这个个性,就是吃不得亏,受不得气。”好象这个毛病没有办法改。这种说法也是非常错误的。修行就是要针对我们多生累劫的习气修。如果不改掉这些习气,就不能学佛;纵然学佛,也得不到佛法的利益。学佛就是要学舍,我们种种的习气,应该全部舍掉。保留这些东西就是学佛的障碍。障碍是自己制造的。

 

     也有人说:“你欺负我,侮辱我,就是侮辱了我的人格。人格是最重要的。”从佛法的观点看,修菩萨行,忍受别人的侮辱,对自己的人格并没有影响。不但没有影响,反而显示了我们人格的高尚。前面举的那个禅师,忍受了一般人不能忍受的侮辱,他的人格不但没有受损失,而且更显示出他人格的灿烂光辉。

 

    我们平常与别人发生争执,常常怪罪别人,总认为别人不对,忍不下去。从佛教的观点看,我们应该检查自己,不应到别人身上找原因。宣化上人教导我们:“真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。”这个是我们做人做事,修行必须遵守的准则。

 

    我们修行就是修正自己的错误思想和言行,不是去修正别人的错误。一件事即使别人完全错了,我们也应该检查、忏悔自己的业障。星云大师有那么大的福报,与他待人处世那种宽阔的心胸很有关系。他经常教导弟子,在待人处世上就四个字-—“你对我错”。即使他诽谤我们,侮辱我们,他完全没有道理,也要相信三世因果绝对没错,肯定是在过去生中种有恶因,得罪了他,对不起他,今天应该忏悔。所以,不能割断三世因果看问题。

 

    还有一种人,明明是自己错,也不愿意认错。他认为这样有损自己的威信。这是错误的。因为真正有威信,并不怕认错。若真正能认错,威信才会更高,上面说的那位禅师处理那件事并没有损伤他的脸面,相反,他的形象更伟大,大家对他更加尊敬。因为他的所作所为,是为了保护他人,他做了很大的功德,感动了别人,教化了后人。他的威信并没有受损失。

 

     以上举出的这些,是我们这些凡夫都不可避免的习气。归纳起来,有个根本的东西在作崇,这就是坚固的我执。一切都有个“我”,就会生起憎恨心、我慢心、就种下了恶因,障碍我们学佛,障碍我们从死苦海中解脱出来。阿弥陀佛!

 

     本文摘自《知足常乐幸福人生集》

 

 

 

          达真堪布:应该以怎样的心态来面对伤害?

 

    无论在什么样的情况下,作为一个修行人,尤其是作为一个大乘修行人,都不能对众生生起嗔恨心,更不能伤害众生。自己帮助、善待对方,他不但不报答,反而还像对待敌人一样伤害自己。这时候,很多人心里肯定想不通。但是作为一个大乘修行人,这个时候也不能生起嗔恨心,也不能伤害对方,甚至还要像对待有病的儿女一样的对待他。

 

    父母对儿女非常疼爱,一旦儿女患了严重疾病,父母会对他们更加慈爱,更加关怀。我们也要这样对待众生。众生都患有贪嗔痴慢疑等烦恼疾病,若不是这样,他们也不可能这样伤害我们。所以我们应该悲悯他们,对他们生慈悲心,不应该生嗔恨心,甚至去伤害他们。

 

    为什么要这样做呢?

 

    第一,要明白这也是一种因果。对方恩将仇报、以怨报德,这也是一种缘分。这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,才能还这个债。如果我们不善待他,反而记恨他,甚至去报复的话,我们还会继续造业,继续和他结下仇恨,这样不仅对现世问题的解决不会有太大的好处,而且将来还要继续感受果报。

 

    第二,要考虑到生起嗔恨心的过患。若是生起嗔恨心的话,我们的善根、福德都会毁坏。佛在经中讲过,若是生起刹那的嗔恨心,就会毁坏在千劫当中积累的一切资粮。所以嗔恨心的罪业非常严重,过失非常大。因此一定要修忍辱,不能对对方生起嗔恨心。

 

    第三,我们可以思维修忍辱的功德。能够修刹那的忍辱,也会积累很多的资粮。我们可以通过这种方式来积累资粮。

 

    第四,我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他,能够承担他的一些痛苦的话,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。

 

    所以,我们在这样的处境中,要观察自己的心态,要思维生起嗔恨心、伤害众生的过患,然后要修忍辱,修菩提心。通过这些方法,才能将仇恨转为道用,否则很难。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017