注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

敬畏心  

2012-11-04 19:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬畏心

马德

    你若跟他差不多,他不敬畏你。你若不如他,他更不敬畏你。当然了,你比他强,若这种强大,与他关系不大,他还是不敬畏你。

    ——这就是有些国人的敬畏心。

    每一个生命个体,与这个世界的关系原本纷繁而复杂。然而,在我们辽阔的心底里,却浓缩成了这样几个字:有没有用。是的,我们似乎只喜欢敬畏有用的东西。即便是信个鬼,敬个神,也仅仅是因为这些会对自己有用。若是没用,多厉害的鬼,多大的神仙,也可能吐一口唾,再一脚踏上去,——我要说的是,中国人似乎并不缺胆量。

    有用,成了我们衡量这个世界的圭臬。在一个人眼中,对另一个人的认识,不是你富不富情趣,不是你幽不幽默,不是你勇不勇敢,不是你爱不爱人,而是你有没有用。甚至,再进一层,还包括你背后的关系是不是有用。什么是有用呢?在中国人的经世哲学中,不外乎两样东西,一个是权势,一个是金钱。金钱可以使人活得滋润,权势可以使人活得逍遥。只有金钱和权势,才是硬通货,这也几乎构成了精神世界的全部。

    当然了,也有我们不敬的钱和权。前提是,这些东西与自己足够遥远,八竿子打不着。比如山高皇帝远,这皇帝就大可不必敬了,甚至还可以大骂几句。

    只因为,敬不着。

    我们是一路穷过来的,也是一路被管过来的。骨子里穷怕了,也被管怕了。所以,仅剩的敬畏心,最终是一种畏惧心,濡染着深深的奴性。看起来,有点无奈,也有些苍凉。且,这奴性的眼光还足够长远,不仅受制于现在,还让自己受制于将来。比如,我们笃信山不转水转,或者权钱轮回,或许有一天,会用的到吧。于是,该敬不该敬的,也都战战兢兢地敬下去了。

    难有虔诚的敬畏心,也就难有崇高的信仰。中国的人灵魂世界,尚不能从丰富和高贵开始。只是因为,一直以来,我们都还在忧患和恐慌中挣扎。

    我们这块棉布上,几千年温暖的经纬,是血缘和人情织就的。但,它也沉重地铰在家、国、天下的每一根链条上。好多事,成在人情上,也坏在人情上。血缘很亲密,也很脆弱,人情很温润,也很狡诈。其实,它并不能使家国更坚固,或走得更远。然而,之外的一切,似乎又靠不住。于是,我们对血缘和人情之外的东西,便敬畏得远远不够。比如,对于制度和规则,我们漠视得多,信奉得少,制订得多,遵守得少,喊得多,干得少。总觉得,制度和规则,是用来约束别人的,跟自己无关。说来说去,我们活得太过自我了。

    自我,其实,就是被韬养了的自私。

    自私,不会让一个人走得很远,唯我独尊的人生也不会生动。实际上,自“三人行,则必有我师”始,儒家芳泽,诗礼浸润,我们这个民族,曾有过葳蕤生光的敬畏心。我们的心胸,曾容得过他人,也未曾轻慢过一切。只是,这条河流淌得太久,太远,太萧索,而我们活得太忙,太急,太功利,内心里,早已少了这片雄浑和苍茫。

    记得,很早之前看过一篇文章,说新西兰的一条公路堵了,堵在路上的车绵延数公里。就在一条黄线之隔的另一端,半天也看不到一个车影来。然而,即便这样,没有一辆拥堵的车越过黄线,跑到路的那一边去。

    敬畏心,其实,就是一颗通过尊重别人而尊重自己的心。多年前,梁小斌写过一首诗,题目是《中国,我的钥匙丢了》,我想说,我们的敬畏心呢,丢在哪里了呢?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017