注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

远离琐碎  

2012-12-10 11:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人陷于多深的琐碎,就会有多促狭的格局。

 

    琐碎分割了生活,生活拂乱了心性,心性拖垮了格局。一块多米诺骨牌倒了,最后殃及的,是整个人生。

 

    一粥一饭有暖凉,一朝一夕有烦扰,一交一往有嗔怨,一求一取有得失。在凡尘,自有俗事,自有俗人,自有万千琐碎,自会纷纷扰扰,自要枝枝蔓蔓,散乱无际涯。

 

    深邃磅礴的世界,都是从粗浅琐碎展开的,形于厚,出于薄,形于整,出于散,形于敛,出于显。或许,世界也本无琐碎,只是人心太宕动,太纷乱,太缭绕,生活一地鸡毛,眼底,远方,便琐碎不堪了。

 

    这是一个巨大的泥淖。人陷入琐碎,就会为它而缠绕,而挣扎,而迷乱,而惶惑。人在琐碎上纠缠久了,眼界就会短小,心胸就会狭隘,念头就会窄憋,就会沉醉于小聪明,沉浸于小利益,沉陷于小得失,沉迷于小目标。人一旦被琐碎羁绊,就会与“小”缠绵,就会与大疏离,然后,大心性衰脱,大品格驰失,大境界沦丧。最终,在“小”上自以为是,自鸣得意。

 

    生活终会给我们一些琐碎的。譬如,遭遇鸡零狗碎、鸡毛蒜皮,甚至还会遭逢鸡鸣狗盗。这些琐碎,会伤了优雅,让我们变得俗气;会丢了安静,让我们变得躁动;也会遁了平和,让我们变得乖戾。琐碎,只会让我们在俗的路上越走越窄,鸡飞于矮墙,狗吠于短巷,终行之不远。

 

    这个世界的许多平庸,可能就是被琐碎拖垮了的优秀。而许多小肚鸡肠,可能就是被琐碎荒废了的宏大气象。琐碎都不起眼,但好多人,好多事,都坏在了琐碎上。也因此,多少可成大事者,困于琐碎,也耽于琐碎,最后,琐碎绑架了他们,进而毁灭了他们。

 

    其实,只要不拘囿于眼前,不迷失于脚下,所有的琐碎都是容易挣脱出来的。拔脚于烂泥之中,要有濯足于清涟的清净之心,亦要有远行于四方的鸿鹄之志。如果真这样,多难缠的琐碎,也都能走出来。

 

    远离琐碎,其实,就是在一步步抵达,人生该有的浩瀚和辽阔。

文:马德

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017