注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

心中有爱 更有幸福——演志法师  

2012-12-10 17:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在忙忙碌碌的生活中,你有没有时常静下心来问问自己:“我幸福么?”也许,你从来没有考虑过这个问题,或许,你还认为反正一样都是要讨生活,日子一天一天还不是要照样过,幸福还是不幸福又不是头等大事……如果你这么认为,那么想必你的生活一定是枯燥单调的。

首先要搞清楚一点,我们活着是为了什么?人生的意义又是什么?相对于一个个体而言,我们的生命是非常短暂的,就算你的身体很健康,能够活100岁,可是在时间的长河中,也不过是电光火石眨眼之间。古人说得好——“逝者如斯夫,不舍昼夜。”未来的每一分每一秒很快就会成为过去,时光如梭,白驹过隙,当你蓦然发现自己的人生已经过去了一大半的时候,回首往事,在你的心里留下的最宝贵的东西什么呢?是金钱?是名誉?还是权利?……我想,这些东西固然可以使你得意,可是恐怕最终能被你永留心中的还不是这些吧。
真正最宝贵的财富,是来自于心灵的幸福。

虽然,生活是忙碌的,是无奈的,是周而复始单调乏味的,可同时,生活也是用来享受的。可是现在的人们,你懂得享受生活么?享受生活要靠心灵的体验。幸福来自于心灵,这是因为心灵更接近“道”,更接近那个“真理”。真理是人生路上点点滴滴的收获,是一个人内心宁静祥和的基础,它是能够去感悟却又难以表达的一种信念。正因为心中的那个“道”、那个“真理”始终存在,所以我们的灵魂才能真正属于我们自己,才能够抛却恐惧,见到本性。

同样因为心灵感悟到了真理的存在,我们才能在生活中感受到幸福与喜悦。可是,我们当今的人们,却是心灵退化头脑发达。头脑是不能给我们带来幸福的,要知道,我们的幸福感都是由心而生的,却不是由大脑而生的。看看我们现在的生活你就会明白为什么我们会不幸福了,我们现在的社会确实是发达了,物质生活愈加丰富,我们的生活指标上升了,可以说,现在的人们想要什么就有什么,想玩儿什么就玩儿什么,想吃什么就吃什么……这对于过去来说,显然是大大的进步。可是,在我们吃饱了、穿暖了之后,我们的心灵却更加空虚了,没有幸福感可言了,我们的幸福指数下降了。

据统计,现在人们的幸福指数,相对于二十年前、三十年前降低了;越是发达的城市,人们的幸福指数反而没有普通地区的高。为什么我们的科技进步了,物质丰富了,见多识广了,却并没有因此而更加幸福呢?当我们的社会朝着更加发达的方向迈进的时候,我们的头脑更加理性了,也更加“机械化”、“科学化”。我们的生活更像是一个个“程序”,只要按动开关,它就会没有误差地朝着制定的方向前进。

当今社会,人们重视头脑的培养已经到了一个极致,各种职业技能培训层出不穷。可是遗憾的是,头脑培养并没有“培养”出我们的幸福感,反而使我们的心灵物化、感受力降低。人们变得越来越务实了,把一切问题都用大脑的理性和逻辑来处理,不再去用心灵感受了。现在流行“快餐文化”,头脑就是“快餐文化”啊,不再需要用心去感觉了,心灵也不需要那么敏感,只要用头脑思考就行了,只要用逻辑判断就行了。我们在电视里都能看到,很多“速配”节目,一台节目几十分钟,互相不认识的男男女女就配了对,甚至还有“十分钟恋爱”、“五分钟约会”等等,用极短的时间来决定一场恋爱,这种“秀”其实就是一种快餐文化。想想看,当你连爱情都要用头脑来决定的时候,你的心灵哪儿去了?你能从中感受到幸福么?或许你会从中感受到刺激,会获取一种快感,可是那并不是你心灵最真实的感受,而是感官上的一种满足。这也就是为什么现在的人总是要“找刺激”,这都是因为你的心灵已经麻痹了,只能靠着感官上的新奇体验来获取快感。然而,这些都是过眼云烟,又怎么能让你永远留在心灵深处呢?

头脑是科学,而心灵是艺术。

科学技术的发明创造来自于头脑的发达,而艺术的产生则是来自于心灵。诗歌、音乐、绘画等等艺术形式都是感性的,是作者们用心灵感悟过后呈现出来的,而当我们去欣赏的时候,同样是要用心灵去体会的。当我们听一场音乐会的时候,当我们去欣赏一件艺术品的时候,我们的心中自然而然就会升起一种愉悦,一种幸福。这是科学难以给与的。

所以说,幸福不是来自于外部的拥有,而在于你内心的感受。

那么我们要怎么去感受呢?这就告诉我们心中要充满爱,充满情。对世间的万事万物,都要有一种欣赏、赞美的心态。今天的天气很好,温暖的阳光照耀在我的身上,让我舒服,此时,我很幸福;今天,上小学的女儿给我画了一幅肖像画,虽然不太像我,但是在她心中爸爸的形象很高大,所以,我很幸福;早晨出门,小区的保安对我点头微笑,让我觉得很亲切,这也让我幸福……生活中有太多可以使我们幸福的点点滴滴,就看我们是不是能把它们一一拾起,用心灵去感受……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017