注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

我们是怎样得到人身的  

2012-05-16 12:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


             暇满的人身不是无缘无故得来的,想要得到需要具备好多因缘。也许有人会这样想:今生我不学佛不修行,浪费、错过了也没有事,来世再好好地利用,不再错过就行了。但是,来世我们要想再得到人身,尤其是得到暇满人身,就要具备如下因缘,否则是不可能的。
    一、得人身的两种因
    1、具有属于世间的清净见解。世间的清净见解就是指相信轮回、相信因果,深信这些道理并在相续中生起定解。相信轮回就是要深信人有前世、来生,有好多连续不断的生生世世;相信因果,即相信善有善报、恶有恶报,如是因,如是果,自作自受,不造不受。
    佛说:“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”今生不管怎样都是前世所种的因,来世不管怎样都是今生所种的因。六道轮回和三世因果是属于世间最基本的见解,对这些真要生起定解非常不容易!虽然我们学佛修行了很多年,但是很多人对六道轮回和三世因果依然没有生起定解。
    2、受持属于世间的清净戒律
    世间的清净戒律就是断十种恶,行十种善。
    身三业:不杀生是断恶,爱护自他的生命是行善;不偷盗是断恶,上供下施是行善;不邪淫是断恶,护持戒律是行善。
    口四业:不打妄语是断恶,说谛实语,说实话是行善;不恶语是断恶,说悦耳语、好听的话是行善;不挑拨离间是断恶,化解别人的怨恨是行善;不说闲话、没有用的话是断恶,精进念佛持咒是行善。
    意三业:不贪心是断恶,修持舍心是行善;断除嗔恨心,不伤害众生是断恶,发饶益心、利他心是行善;不愚痴,远离邪见是断恶,有正知正见是行善。
    这就是属于世间的戒律:断十种恶是戒,行十种善是律。
    二、具有布施等殊胜的缘
    就是具有广大的布施等善根。比如大量的上供下施,做慈善,做义工,积功德等。
    三、有殊胜的愿力的承接
    现在有了因和缘,我们还要将持戒的功德,所做的善根和福德进行回向并发愿:愿我们来世能够得到人身,能够得到暇满的人身。如果我们没有这样殊胜的愿力的承接,来世就很难投生为人,尤其是很难得到暇满的人身。
    属于世间的清净见解和戒律,听起来容易,真正要做到非常难。对轮回和因果生起定解不是一般的功夫。断十种恶,行十种善也不容易。比如断除不杀生、不偷盗、不邪淫不难,但是断除口四恶业和意三恶业就难了。不妄语和不恶语也许我们还能做到,但是不绮语我们很难做到,不贪、不害心、不邪见,那就更难做到了。断除口四恶业比断除身三恶业难,而断除意三恶业比断除口四恶业还难。也许很多人认为身三恶业不好断,其他的都好断,这就颠倒了。其实我们根本没有发现自己经常犯口业和意业,尤其是意业随时都在犯,这样一观察身业犯得还算少。所以属于世间的清净见解和戒律不容易做到啊!
    为什么说人身难得呢?因为具足这些因缘很不容易。另外,如果只是做一些布施和善事没有什么难的,但是这里要求的是广大的布施,可不是简简单单、随随便便地做一些布施就行了,所以这也不容易做到。有的人连一般的善业都做不到,就更做不到广大的善业了。
    再者,还要有殊胜的愿力做承接。我们发愿要发自内心,要一心一意!否则没有力量,就不是愿。发自内心,一心一意,这样发出来的愿才有力量,才是愿力,用这样的愿力来连接今生和来世。
    我们这样思维和观察,得人身真的不容易,幸运的是我们现在已经得到了。这是个千载难逢的机会,所以我们不能错过,一定要如理如法地学佛修行,让自己解脱成佛,这才是人身特有的价值,真正的意义。学佛修行,解脱成佛,除了获得暇满人身的人能够做到,其他任何道的众生都无法能够做到。如果我们没有发挥人身特有的价值和意义,只拿它来吃喝玩乐,就是浪费。就好比黄金,我们应该拿它来做装饰品,但是你却拿它做垃圾桶,没有发挥它最大的价值。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017