注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

心的呈现  

2012-05-18 18:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的呈现

过去有个专门制造假面具的人。

 

有一天,有一位朋友拜访他,一见面就觉得他的脸好象变得较不和善,有一份说不出的冷漠感,于是就问他:“你近来有什么不对的吗?你的脸色好象不大对,是不是工作太忙了,还是身体不舒服?” 

 

“没有呀!”

 

“真的吗?”他的朋友似乎不太相信,没有再说什么,就回家了。

 

 过了半年,他的朋友再次来访,一见面就说: “你的脸色真好,和以前都不一样,是不是有什么喜事啊?”

 

“没有啊!”他还是这样回答,心里一面盘算着,为什么前后半年,他朋友的问话是这么奇怪呢?我还是我,一点也没变啊!忍不住,他就问朋友说:“为什么你半年前和这次问我是不是有事,难道我变了吗?”

 

“我只是觉得奇怪,有一次来时看你的脸色,似乎阴沉不友善的样子,而这次又显出和乐而且愉快的模样,我想一定是发生了什么事,所以我才这么问的啊!”朋友回答。

 

这时他才有所领悟的想起:原来他半年前受顾客的委托,定制一批妖怪的鬼面具,在制作时必须要想象成咬牙切齿、凶狠怒目的样子,这样才能把面具做得惟妙惟肖,如此,日有所思夜有所梦的,那凶煞的摸样就呈现到脸上来了,看起来也就阴沉不友善了。

 

而最近刚好受顾客委托,制作一些菩萨面具,心里所想的,都是一些慈眉善目和蔼亲切的面孔,因此脸上就呈现出亲切和善的可爱面相了。

 

其实一切景象都是由心所造,不仅面相如此,连一切一切的事物也是如此;一样的月亮,从古至今高高地悬挂在天上,却有着千百种心看着它,所以也呈现出千百种不同的感触。

 

心中充满慈祥善心,对万物秉持感恩的人,他的脸上始终是充满和善的,反之,就变成恶魔的脸,这就是由他的心所显现的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017