注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

《养生三要:心、脑、身》  

2012-05-18 18:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生三要:心、脑、身 - 江南 - 江南

 

时下,养生已成为热点,它是人民群众物质生活丰富后的必然追求。

如何拥有健康、愉悦的人生是所有人的梦想,然而“养生”不仅仅是“养身”。身好比硬件,先天占七成,后天占三成;心、脑好比软件,有了它们,硬件才能更好发挥作用;硬件再好,软件没有,或是太差,人就好比没有思想的机器,形同废物,人毕竟是高级动物,有心智,有思想,有精神追求。拥有健康的心态、头脑、身体才是一个健全的人、一个可以成事的人。

养生先养心。很多人会纳闷,养心有那么重要么?为什么放第一位呢?相由心生,一个心态不好的人,久之则面目可憎,人见人畏,人见人厌,人见人避;堂堂样貌,行为磊落的人,一般都不会是歹心的人。心态不好的人,迟早也会损害自身的健康,由此无病生出病,有病成大病的例子,我们屡见不鲜了。如何养心?简练来说“慈悲”二字,它也是观音的精神,我们不一定能普渡得了众生,却可以渡得了自己,亦或身边人。这两个字虽然简单,却包含着诸多含义:平等心——放低自己,与众人平等,谦和待人;同情心——换位思考,多理解他人的苦痛与不幸;奉献心——尽力助人,多行善事,不求回报;欢喜心——施比受有福,能慈悲他人,施舍他人的人皆因自有余福、余力、余财,才能帮助他人,或看得淡身外之物,这是知足之喜。平日随时随地都在积福积善的人,心无愧疚、心底踏实、不安少、忧虑少,自然吃得香,睡得香,身体好,而且在哪里都会有人缘,总能软化四周的气场,滋润周围的人心,因此常受人信赖、鼓励、称赞、敬佩,这些无形之回报,每个人都心驰神往,此般欢喜,心甜如蜜,千金难买。

 

养生三要:心、脑、身 - 江南 - 江南

 

一个人,心的容量如同容器,是有限的,你装满了这个,就难装满那个,一个内心盛满慈悲的人,仇恨、嫉妒、愤怒、自卑、委屈……这些不良情绪就只能在“杯”外,离得远远的,跟他无关,“杯”里澄澈、明亮、温暖,即使有“污物”进来,瞬间就化解了它。这一个“杯子”,你想装进什么,决定权在你自己手里。

养生要养脑。如今的资讯太发达了,视听所及,全是轰炸而来的信息和吆喝。人脑如同电脑经常会死机,内存频频告急,塞进去的东西虽然很多,但“提取”的时候却又经常出现一片空白,奇怪自己是不是记忆力下降得太快了,怎么脑袋也未老先衰呢?!于是感叹人脑不能象电脑那样,不要的马上删掉,腾出空间,或者能重装再重启,重新来。脑的保健其实和计算机还真有一比:第一、东西不要太多,过多影响速度;所以该忘记的就忘记吧,再不,就用好的“覆盖”它!脑袋清净点,“运转”才快!第二、随时优化,适度锻炼。随时做好大脑的“进、消、存”管理,哪些该吸收、消化,哪些该保留,哪些该删除,头脑要有清晰判断和果断处理。如果太忙,每天至少留5分钟,单独做这个动作,这些是头脑的“体操”,会让你在接下来的日子,少犯些错误,多抓住些机会。另外左、右脑需要经常使用,不要只偏爱某一个,比如右脑喜欢漂亮的图片,多彩的色彩,美妙的音乐,别忘了“喂养”它,当然一些心算、猜谜、背诵、阅读、演讲、分析问题、回忆事件都是在锻炼它。第三、适度休息。打盹和午觉、晚上睡觉都是在给大脑做保养。如果你把它当超级奴隶,过度使用,你就等着“程序瘫痪”的那天吧!后果很严重:

 

养生三要:心、脑、身 - 江南 - 江南

 

养生要养身。养身的常识和重要程度,无需多言,大多数人对这一点的认识和知识都明显强于前两项。我们平时从生活点滴中去注意饮食、睡眠、运动、两性关系、预防各种疾病,在身体先天条件正常的情况下,都可以获得健康的身体。即使是先天条件不好的人,通过后天努力,认真调养身心,获得健康和长寿的例子也比比皆是。

养生,养而生生不息,养而勃勃生机,也合乎先付出后回报的普遍规律。我们的第一次生命是父母给的,所给的元气是有限的,接下来的元气就得靠自己“生”、自己“养”,才能保持生命的长度和品质。

养生,养好自身的“心、脑、身”,于己——是珍重生命,拥有健康身心;于人——是积极影响,广结善缘;于社会——是减少负担,奉献力量。利人利己,我们都应该及早重视和践行。

祝愿朋友们健康快乐每一天! 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017