注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

如何对治修行中的退转?  

2012-05-26 04:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
                        净界法师
 
 
当我们已经在三界当中,我们不产生停留,我们不会因为财富、眷属而停留,我们愿意大大方方地走过去,但是你要注意一种退转的因缘。什么叫退转呢?这当中有二个障碍:
 
第一个,“处在生死的有情”,这些苦恼的众生,经常去触犯修行人。修行人去帮助这个众生,这个众生有时候内心有烦恼,他也不是故意的,他去干扰修行人,使令修行人产生痛苦,这是一个问题。
 
第二个,修行人本身修习福德、智慧“善”法的时候,因为“长时间”,产生了“疲”倦,就想要退转:算了算了,放弃了!
 
佛陀安立忍辱,来调伏这个众生的伤害;佛陀安立精进,来鼓励这个修行人不要懈怠:这二个法门是为了避免修行人的退转。
 
我听一个老和尚的开示说:如果你有志于走菩萨道,你要有心里准备:菩萨道是一个马拉松赛跑,不是一百公尺的短跑,重点不是你刚开始跑得多快。
 
我曾经有一个同学,我过去读佛学院的同学,他读佛学院的时候,一天拜三千拜,拜了三年,拜三千拜拜了三年!不可思议。后来毕了业,差不多十年以后,他来看我。我问他说:你现在拜几拜?他说他现在一天拜三拜。(呵──)
 
所以我自己办佛学院办了十八年,我很有经验,你要看一个新生来,这个新生同学一天拜二三千拜,早上也不吃、晚上也不吃,这个人你很担心。如果你看到一个人刚开始出家,一天拜三千拜,你可以断定──这个人拜佛不会拜太久。你不必神通,你就从理论上判断,不正常!这个人一出家的时候,一天拜二百拜,这个人拜佛会拜一辈子,因为正常。
 
所以修行,你永远要保持中道,太紧是会断掉的,太松的话也不行。所以,马拉松赛跑,他这个精进是什么精进?如果我们有注意佛陀的开示,你就会很清楚,佛陀对于精进,你看他怎么描述精进?佛陀说什么叫精进?“滴水长流,则能穿石”。你看屋檐的水,它一滴一滴的,水是很柔软,但重点是它长流,我就是不放弃。我今天给你滴几滴,明天又滴几滴,后天再滴几滴,总有一天,坚固的石头是会破洞。
 
我们很少看到佛陀讲精进,说“波涛汹涌”,波涛汹涌的精进,看他是不会太久。我看过很多,刚开始的时候,好像是很严重的样子,我都劝他说:你不要这样子,你这样子不会持久。你用一百公尺的精神去跑五千公尺,你跑到一半你就没有力量。所以你看他刚开始很用功的,到最后在跑道上都消失掉。一个人能够长时间,从他出家到临终最后一个时候还在跑步的,他一定是跑得很正常。所以佛陀告诉我们:你要善调身心,忍力跟行力要相调伏,要「善知进退,量力而为」。所以佛陀知道菩萨有这个问题,安立了这个忍力跟行力,来调伏菩萨的心情,因为这不是短时间的,是长时间地修习善法。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017