注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

矛盾着,向前走去  

2012-06-11 17:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张爱玲说,生活是一条活蹦乱跳的鱼,你又想抓住它,又嫌它腥气。
   这话说得精妙,既道明了生活的阳光激越,又说尽了生活的粘腻感,让人又爱又恨,这就是生活。
   很多时候,我们不经意总会发觉,生活是一个矛盾结合体。它一手拿着矛,一手拿着盾,踉踉跄跄向前挪步。其间,难免有磕磕碰碰、不尽如人意的时候。遇见不遂人心愿的时候,我们愤慨的摔桌子打板凳。气愤平息后,又不忍自暴自弃,还得回过身来侍弄它。
    生活就是这样,如泼妇吵架,菜农拌嘴,拉拉扯扯,不知道何时归于安宁,又不知道什么时候,拌嘴声再起,如此再三,周而复始。
    生活是一场拔河比赛,我们都在暗自较劲,都想把中间的红绳拉过界,让自己成为胜利的一方,哪能次次都能如愿呢?而有一次不如愿了,我们就心不甘,所以,就有了烦恼。这让我想起了米兰·昆德拉关于幸福的阐释,他说:“人类的时间不是循环转动的,而是直线前进的,这就是人类为什么不会幸福的缘故,因为幸福是对重复的渴望。”
 拉扯和较劲仅仅是烦恼产生的表面现象,关键还是看我们心灵的旗帜是不是经得起世俗之风的吹拂。
    人非圣贤,焉能睹世情而不动声色?
    清代怪才金圣叹在《如此则安之动心否乎》中所写:“空山穷谷之中,黄金万两;白露蒹葭之外,有美一人。试问:夫子动心否乎?曰:动!动!动!……”一连写了39个“动”字。这些“动”,会化作浓烈的诉求,求之不得,就成了真正的烦恼之源。
    如何化解这些烦恼?我觉得,不妨追求而不痴求,惦念而不妄念,自自然然,本本真真,不强求,不蛮干,得之我幸,不得我命。
   日子如流水,我们不妨做水上轻舟,日子如浮云,我们也可做穿梭云雀。和生活一个方向走,如遇逆流,我们静下心来等一等,享受驿站里歇脚的惬意,休整一下心情,再上路……
   还是星云大师说得好:“如得人意,却不得我意;如得我意,却不得人意;要得人如我意,除非我如人意;人人所得如意,大家万事如意。”
   生活是一个矛盾体,我们不妨在麻木时亮出自己的矛,挫折时亮出自己的盾,有分辨地向前走去。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017