注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

找到自己  

2012-06-15 19:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马德

    有必要认识两个人。

    一个人叫公子札。是春秋时吴王寿梦的四儿子,照旧礼,我们尊他为季子。这一天,他奉命向西出使晋国。出使之前,季子佩戴着宝剑先去看望了一个人,这个人是谁呢?徐国国君。徐国国君是个爱剑人,当他看完季子的剑后,虽然嘴上没说什么,但满脸的喜欢之色。

    这一切,季子都看在了眼里。当下,心里想,这剑,还是送与爱剑人吧。

    由于当时急于出使,季子没有立即把剑给他。等到他从晋国出使回来,徐国国君已经死在了楚国。季子黯然长叹一声,当即,摘下佩戴的宝剑,就要交给徐国继任的国君。随从的人纷纷劝阻说,不可以啊,这是吴国的国宝,怎么可以随意赠给别人呢。

    季子说,你们不知道。其实早在出使晋国之前,我已经在心里,把这把宝剑许给了他。如果仅仅是因为他死了,我就不把剑交出来,就是在欺骗自己的内心,因为吝啬一把宝剑,而去欺骗自己的内心,不是君子所做的。

    然而,继任国君还是不敢接受季子的剑。季子为了兑现心中的诺言,竟然亲自跑到已死徐国国君的坟墓边,把剑挂在了他坟前的松树上。

    另一个人,叫许衡,元朝人。许衡年轻的时候,曾因战争,随一伙人逃难到河阳这个地方。炎炎夏日,大家口渴难耐。恰好,路旁有一棵梨树。众人看到后,争先恐后地去攀摘,纷纷抢梨解渴,唯有许衡端坐在树下,不为所动。

    大家都觉得纳闷,问他原因。许衡说,这梨子不是我的,我自然不去动。

    人们听后,都笑了,说,世道这么乱,这树早已没有了主人,都什么时候了,还什么你的我的,赶紧摘个解解渴吧。

    哪料,许衡说:梨树无主,难道我的心也没有主了吗?

    好一个我心有主,好一个不欺心!这两个人的故事,我不是一天读到的,然而,却给了我相同的感受:云波诡谲的世界,因为他们,而一下子变得天朗气清,一下子变得风烟俱静。

    是啊,这个世界复杂,其实只是人心复杂;这个世界丑陋,其实只是人心险恶;这个世界阴暗,其实只是人心狡诈。所以,心是菩提,亦是魔障。一切皆由心生,一切皆随心动,一切皆附心往。

    若当世之人,都可以做到像季子和许衡一样,先是不欺心,己心不欺,自可不欺人,不欺世;然后,我心有主,不媚俗,不阿附,不随波逐流,活出真自我。若是这样,那么这个世界将不再宕动,浮沉,喧嚣,迷乱,会一下子变得豁然开朗,一下子变得简单,明媚,澄澈。

    其实,若真是做到不违心、不欺心地活着,我们一定会重新找到这个世界,并在这个世界里,找回迷失的自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017