注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

你相信,还是你知道?  

2012-06-16 18:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你第一次跳伞,你的心跳急速加快,在你从飞机上往下跳之前,教练给你进行最后的指导。

你问了教练一个重要的问题:“你确信这个降落伞能打开吗?”

你希望教练给你哪一种回答:是。我相信它能打开”,还是“我知道它能打开”?

“相信”暗示有问题,包含了不肯定的成分。仔细想想,如果你能肯定的话,你就不会说“我相信”,而是说“我知道”。

“知道”是一个肯定的答案,不存在丝毫问题。当你知道某个物体或某件事的时候,是不会存在任何疑虑的。花点时间来分析你们曾经说过的对话,你们的用语都向人们暗示了什么呢?

我想起了一个听来的故事。这是一个“相信”与“知道”之间的测试。

故事是这样的。

许多年前,一个部落遭遇了一场可怕的旱灾。部落首领去请教巫师怎样才能化解旱灾。巫师向首领提出了召集部落所有的人一起求雨的建议。首领采纳了巫师的建议。

一个男人带着他的小儿子来到了求雨现场。当每个人都在求雨的时候,小男孩从背后伸手扯了他父亲的衣服,然后问:“爸爸,大家在干什么?”父亲向儿子解释说大家在求雨,然后又继续他的祈祷。

男孩向四周看了几分钟,不禁迷惑了。他又扯了他父亲的衣服,问:“爸爸,如果这里的每一个人都在求雨,为什么没有一个人带雨具来呢?”

你相信你能达到你的目标,还是你知道你能达到你的目标?
 


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017