注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

在佛门里做了这么多善事,为什么还会得绝症?  

2012-06-29 16:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师父:总想着自己做了多少善事,“凡所有相,皆是虚妄”,着相就是福,不是功德。福报在你命里是有的,但是你的业力没有转过来。比如这个人造了很多重恶的业,他会下地狱,受这个业的苦报,苦报受尽了以后再来,他的福报就会现前,就享福了。但是不能以福来抵业障。

如果是功德就不一样了。诸佛菩萨不着功德相,善的不着,恶的也不着,在这种情况下是功德,这个功德不落三恶道,因为没有三恶道了。佛说“凡所有相,皆是虚妄”,三恶道是虚妄的。怎么有的?你有烦恼了,你有“着”了,三恶道就出现了;你执着善的,执着这些美好的,也有“着”,就到三善道去了。你执着善的,决定生天;执着恶的、杀人放火,决定到三恶道里去了。

菩萨的高明之处在于,在尘不染尘,就圆满了。世间的事情一样一样的没有落下,但是心没有动。《阿难问事佛吉凶经》里说,佛弟子可以做世间事,不可以有世间心,就是这个道理。世间事不妨碍你的修行,关键是世间心妨碍你的修行。你心有“着”了,妨碍。事上没有妨碍,这就是《华严经》上说的“四无碍境界”,事事无碍,没有任何一件事有障碍,障碍的是心,不是事。我们束手束脚的,这也有障碍,那也有障碍,为什么?不是事有障碍,是心有障碍。

祖师说,直心是道场。佛菩萨的心是直的,直心就圆满了。我们的心是扭曲的:这个是怎样的,那个是怎么样的,都落在我们意识里面去分别、执着,不能够做到如如不动。因为你的心本来就有波浪,波浪是动的。如果我们自受用上是直心,办事的时候按规矩规章去做,这就是做世间事没有世间心,你就能够道业圆满,事情也能做圆满。所以不着于相,如如不动,万事万相,照样去做,你的心没有动,就对了。

做这个事心动了,做另外的事心动了,一动、二动、三动,心乱了,坏了,着相了。所以我们要认认真真去做事,心里面干干净净,一尘不染,这是圆满的功德,决定可以超越六道轮回,三善道都没了,因为心里没“着”。这是佛说的真正的圆满的道理,不是说我们修的有相的福报。有相就有成住坏空,有相就有生老病死。我们现前做这个事情,完全是为一切众生服务,心里面干干净净,就是功德。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017