注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:培养孩子恭敬仁爱之心  

2012-06-29 17:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭:培养孩子恭敬仁爱之心 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 


                                                                  蔡礼旭:培养孩子恭敬仁爱之心

       “缓揭帘,勿有声。”我们在掀帘子的时候要轻手轻脚,不要发出太大的声响。因为现代人都是群居生活,我们的一举一动不要造成别人的困扰,要有这样的敏感度去时时观照自己的德行。比如旁边正好有人在睡觉,说不定他已经两、三天没睡好,好不容易才入睡,而你掀帘子的时候,嚓!这一个动作可能让他睡不着觉。或者我们在图书馆里看书,大家都很安静,你假如突然拉帘子拉得很大声,可能会有人被你吓了一跳。一个处处替别人设想的人,他在举手投足当中所流露出来的行为,都是会对他人有益的。所以,“缓揭帘,勿有声”,也在修慈悲心,替人着想。当我们时时替别人着想,心地也会愈来愈善良。你的心善良,就是真正在落实仁慈之道。
       除了揭帘子的时候不能太大声,在开门、关门的时候,也应该注意不要惊扰到他人。卢叔叔曾经有一次提到,他说半夜起来上厕所,一定要顾虑到别人在睡觉,不能把门开得很大声,冲水的时候,门又没有关好,那个声响就相当大。卢叔叔还说,进厕所之前要先敲门,为什么里面没有人还要敲门?卢叔叔说,因为大便鬼在里面吃大便,我们对其他空间的众生也要尊重,所以轻轻跟他们打一下招呼再进去,不然瞬间推开门就很唐突。我们的举止当中,都能对一切众生恭敬,那就时时在提升自己的心境。
    我们有时候出外游玩,住到了旅馆里,因为太放松了,就忘记自己在什么地方,于是在走廊上大声讲话,而影响到他人的休息。我们是否注意到现在的孩子的动作特别粗鲁?在上楼的时候,孩子步履的声音都很大,甚至于一边爬楼梯一边大声地喧哗。孩子们这种粗鲁的行为,我们做长辈的绝对不能视而不见,纵使是邻居的孩子,我们也要去制止、去引导,国家兴亡,匹夫有责,下一代是属于社会的,我们要随分随力去劝诫。
       替人着想是第一等的学问,而替人着想决不是用嘴说说而已,而是要点点滴滴落实在生活之中。比如大家一起吃饭,假如你吃饭的声音很大,所有人听到都会觉得不舒服。我也跟朋友提过,吃饭的时候,嘴巴不能发出很大的声音,因为我们不只代表自己而是代表公司、团体,甚至于到外国去旅游,我们代表的是中国人,所以要处处醒觉自己的动作。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017