注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

为什么凡夫总是苦海常现?  

2012-07-13 10:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么凡夫总是苦海常现?

   证严法师答:凡夫从无始以来,「一念无明生三细」细小尘埃不断累积,终能囤积成沙漠;层层迭迭的烦恼囤积在心地,会使圆明如镜的清净本性蒙尘,不明天地真谛,也照不清人生道路。

    法譬如水,可以润苍生。「恶因恶报恶缘,必须纤毫明鉴,因果历历不爽,造业岂能不忏」,是提醒大家,日常生活时刻都要用心,反省忏悔。法水可以洗涤心地尘埃,但要忏悔、反省,才能引法入心、涤净尘埃,让心灵明镜发光、发亮,恢复亮丽本性,照见「缘起缘灭」的无常真谛。

    人人都有与佛同等的清净本性,佛弟子「心中要有佛,行中要有法」。然而,佛在我们内心「住」多久?法在我们行动中「住」多久?一念心没有照顾好,一转身、与人一个碰撞,没有跟人说对不起,反而责怪他为什么站在那里;转身之间,就与人结下恶缘。

    许多人知「无常」,也常挂在口头上;却不能体悟无常其实就是「缘起缘灭」有缘则聚,缘尽则散。真知无常者,能把握好因缘,结好人缘;在起心动念间,照顾好一念心,纤毫明鉴,一念间都不放松。

    凡夫「发心容易,恒心难」,启发本性不困难,但要让清净的本性常住心中、让法维持在行中,却不容易;清净的本性很容易被习气取代,所以「苦海常现」。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017