注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

笑对生活中的困境  

2012-07-24 19:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑对生活中的困境——邹相

 

佛教里讲到,人生有“八苦”,包括生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦。可以说,人从一生下来开始,就与各种痛苦为伴。而这些痛苦,就是我们生活中的困境。对残疾人而言,能够摆脱残疾的困境是他们的愿望;对于老弱病残者而言,能够摆脱苍老与病苦的困境是他们的愿望;对于失败者而言,能够摆脱因失败而带来的沮丧感与失落感是他们的愿望,等等。

在面对生活中的困境时,我们需要微笑。1914年的诺贝尔生理学和医学奖获得者罗伯特·巴雷尼,小时候因病成了残疾人。这一现实,让他的母亲的心如刀绞。但她还是强忍住内心的悲痛,来到巴雷尼的病床前,微笑着对他说:“孩子,妈妈相信你是个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!乖儿子,你能答应妈妈吗?”听完母亲的话,巴雷尼“哇”地一声,扑到母亲怀里大哭起来。从那以后,母亲只要一有空,就给巴雷尼练习走路,做体操,常常累得满头大汗。即便是再累,母亲也按着计划帮助巴雷尼练习走路。体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。母亲的笑容和坚持不懈的精神,也深深影响了巴雷尼,他也像母亲一样,微笑着面对生活中的困境,也经受住了命运给他的沉重打击。经过刻苦学习,巴雷尼的成绩一直在班里名列前茅。最后,他以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。毕业后,他更是将全部的精力投入到耳科和神经学的研究。最终,他登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。同样,德国最伟大音乐家之一的路德维希·凡·贝多芬,一生坎坷,也没有组建家庭。他在二十六岁时开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。然而,孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,他一直微笑着面对艰辛的生活,坚守着“自由”、“平等”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,写下不朽名作《第九交响曲》。最终,贝多芬集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,被尊称为“乐圣”。

在面对生活中的困境时,我们需要微笑。我一向酷爱书法,这个习惯一直坚持到现在。因为工资不多高,生活上不是多宽裕,过着租房的日子,家里连张像样的桌子和椅子都没有。每逢习练书法时,我便买来最便宜的墨汁和废报纸,尽情挥毫泼墨。妻子常抱怨说,家里面不论白天黑夜,都充满着臭墨的气味。每逢听到她的怨言,我便付诸一笑,说道:“毕竟,书法是我的一大爱好,也是我精神生活的一大支柱啊!请老婆大人多多理解。”她见我满脸笑意,也就不再抱怨了,而是帮我收拾那些写满毛笔字的废报纸。每逢别人问我要书法字用以装裱时,我便用大学毕业时带过来的两张凉席,铺在地上,再在上面铺上两层报纸,趴在地上写字。每当别人赞叹我的书法美观时,我便微笑着说:“只要用心、坚持,就能写好字。”在生活中,我常常会遇到各种挫折与困境,而每次我都是付诸一笑。我坚信,一切都会成为过去,所有的问题都会有解决的时刻。

在面对生活中的困境时,我们需要微笑。作为芸芸众生的我们,生活中的不如意随处可见。如何去面对,则取决于我们的心。有这样一个小故事:一个小女孩趴在窗台上,看到窗外有一个人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙带着她到另外一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。小女孩看到花园里姹紫嫣红的玫瑰时,心情顿时明朗。老人笑着托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”是啊,这就像我们的心门,有开心之门,也有痛苦之门。在碰到生活中的困境时,如果我们开启心中的痛苦之门,则看到的都是悲伤与忧郁、愤怒与猜疑。反之,我们开启心中的开心之门,则看到的都是快乐与自在、幸福与怡然。很明显,我们都愿意看到快乐,那就微笑着应对生活中的困境,微笑着迎接生活中的挑战吧!

在面对生活中的困境时,我们需要微笑。印度著名诗人泰戈尔说:“当他微笑时,世界爱了他;当他大笑时,世界便怕了他。”美国著名的人际关系学大师戴尔·卡耐基说:“笑一笑,十年少,微笑是最好的名片,笑是人类的特权。”诚然,生活就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。与其板着脸或一脸寒霜,不如绽放心中的花朵,把笑意洋溢在脸上。

笑对生活中的困境,我们将与清风白云为伴,赢得一身自在与坦然!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017