注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣化上人:欲念越重越污浊  

2012-07-24 19:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:欲念越重越污浊

宣化上人:欲念越重越污浊 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 
 

四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,为什么叫六欲天呢?这儿的天人,虽然生到天上去,但是还有淫欲心,还有不清净的思想。四王天和忉利天的天人行淫欲,和我们人间的人是一样的。为什么一样?他们都是有形体的;四王天的天人也一样要结婚,忉利天的天人也一样要结婚,都有夫妇、父子的情形。四王天的天人生孩子,一生出来的小孩子有多大呢?就有人间小孩五岁那么大。忉利天呢?就有七岁那么大,夜摩天就有十岁那么大。小孩子一生出来,就这么大,坐在天人的膝盖上。生出来,吃一种自然的天露──这天的甘露,是自然化现出来的,等吃完之后,没有好久,就变得和一般的天人一样大了,也就是身量有半里高,寿命有五百岁那么长,这是四王天。

  

四王忉利欲交抱,夜摩执手兜率笑  

化乐熟视他暂视,此是六天之欲乐

  

所谓「四王忉利欲交抱」,四王天和忉利天淫欲的行为,和我们人间的人是一样的。「夜摩执手兜率笑」,夜摩天男女这种情欲就是互相握握手,好象西方人互相握手;在此天夫妇这种的性行为,只有握一握手这就算了。兜率天呢?男女行淫欲,只互相笑一笑;因为那个地方的天人,平时不笑的。为什么不笑呢?因为情欲太轻了,几乎没有情欲了。在六欲天天上,越高一层,欲念就越轻一点。

  

为什么在我们人间修道的人要去欲断爱,要没有欲念呢?也就因为你欲念多,愚痴就多一点;你若欲念轻,智慧就增加一点。欲念就属于五浊恶世,所谓「五浊」,什么「浊」呢?就是这个「欲念」,它是最污浊,最不干净的东西。所以在天上四王天的这种欲念,这种情欲和我们人间一样的,忉利天比较四王天就轻一点,夜摩天就互相握一握手,兜率天就互相笑一笑。

  

你不要以为笑就是好啊!我们人间的人以为笑就是好事,「笑」也就是一种情欲的作用。所以你到夜摩天,这天人都是愿意自己修行用功,人与人之间很少互相握手,因为这握手,就是男女夫妇间行这种性行为。「化乐熟视」,化乐天的男女熟视。熟,就是看的时间久一点,譬如或者一分钟,或者五分钟,互相看一、两分钟这么熟视。「他暂视」,他化自在天的男女,就这么一看就得了,不用看很久。

  

六欲天男女的性行为就是这样子的,因为越往高一层,欲念就愈轻一层。你若欲念不轻呢,你也生不到那个天上去;你生到那个天,也都没有多少欲念了。所以这是六欲天的欲乐。

 

附:宣化上人性化残灵说

 

邪淫:在因果律上,犯邪淫者最严重,其惩罚尤为凌厉。尤其夫妇间,若彼此离了婚,又再去结婚,根据因果律,临命终时,身体会被截割成两份。因为生时曾有两边的关系,故死后业报呈现,有一把大锯,把人从头顶锯到脚尖。生前曾邪淫多少次,死后就割开多少份,生前曾结婚一百次,死后便分开一百份,乃至每人分得一点点。

 

那么分开有什么不好呢?分得零零碎碎,再想把灵性聚到一起,就不容易了,千百亿劫恐怕也不能复得人身。这时性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。本性分散了,便不容易做众生,纵使能做众生,譬如一个人身,能化为八万四千蚊虫,但若要把那八万四千蚊虫重聚在一块,则不容易。蚊虫多数重新做蚊虫,头出头没,生死轮回,总不知道背尘合觉,舍迷归正的,所谓「一失人身,万劫不复。」诸位若能深明其义,可不惧哉!

 

一失人身,万劫不复

 

附:淫欲的力量使人和动物不知羞耻

 

阿迦曼尊者(南传佛教高僧) 

淫欲并不存在于任何一本书上,也不从任何一家学校产生,从来也没有一个教师教导过它!  

淫欲存在于恋爱中的男女心中,发情的动物心中也是一样。  

淫欲的力量使人和动物不知羞耻,不论年龄、肤色、种族或国籍。不设法去检查或约束它,社会便很快的堕落,因为心灵将被它暴虐的感染力所泛滥。世间无数的痛苦都是因为不当的激荡和神化这个烦恼所引起的。泛滥着淫欲(修饰为“爱”)的心,给它自己和别人产生的痛苦,比河水泛滥两岸所产生的公害更为广泛。什么比较重要?内在的洪水经年淹没着心田,都无旱季。

  

淫欲就是男女之爱的因缘。透过淫欲的驱使,引导男女互爱互悦。但是淫欲的狡诈是微妙的,作用于一方面,产生爱情;作用于另一方面,生出愤怒、憎恨和其他破坏性的思想和情绪。一阵子,它使一对男女厮守于似乎不朽的爱情之中;另一阵子,又把他们拉开了,让彼此对立着,直到他们都不愿再看到对方为止。

  

——《尊者阿迦曼传》页69-70

 

转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_50396.htm

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017