注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

绿绮琴歌  

2012-08-15 17:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


绿绮琴歌 - 般若海 - 曼殊精舍

 

赵晓霞【绿绮琴歌】


   绿绮清声,是赵晓霞对意境的一种追求,对心灵的一种净化。古琴音乐的表现力是非常丰富和成熟的,它可以表现人类社会的情感,包括对大自然、人类的借景生情。在演奏者的思想境界里,实际上表现出来的是对古人的缅怀。比如说琴曲《幽兰》,就是对孔子的缅怀,从而反映了为什么现在像兰花这样好品质的人少之又少,在赵晓霞的琴曲中就能感受到这种纯粹的艺术追求。

 

  她想要用古琴弹奏出清澈的声音,使人们放松、陶冶情操。

 

  绿绮清声,是赵晓霞对意境的一种追求,对心灵的一种净化。古琴音乐的表现力是非常丰富和成熟的,它可以表现人类社会的情感,包括对大自然、人类的借景生情。在演奏者的思想境界里,实际上表现出来的是对古人的缅怀。比如说琴曲《幽兰》,就是对孔子的缅怀,从而反映了为什么现在像兰花这样好品质的人少之又少,在赵晓霞的琴曲中就能感受到这种纯粹的艺术追求。

   

   除了对艺术的追求,赵晓霞更把对道德的追求注入到古琴中。中国流传下来的古琴曲,已经打谱出来的基本在一两百首左右,每一首乐曲基本上都有题目,每一个题目都有当时的时代背景。古琴演奏的一般都是古曲,古人的道德规范一直是现代人所向往的,和美好的衡量标准是一致的。古琴其实就是一个向善的标准,通过古琴的乐音传递,赵晓霞把一份古人的道德精神娓娓道来。

 

  赵晓霞最与众不同的地方就是她演奏乐曲的辨识度很高,使人不禁暗暗称叹她就是。弹古琴的人很多,但大部分人弹奏的乐曲跟赵晓霞弹奏的乐曲有所区别,其原因除了她在古琴演奏上比较全面,还和她的性格有关系。一个人的性格和他的音乐有很密切的关系,在我们身边的一些演奏家,比如一个人属于张扬的性格,那么他的音乐一定是激情而热情的;如果一个人平时很安静,那么他的音乐一定是内敛的。我认为我的性格是大于或等于二。一般人会说双重性格,我认为我比双重性格多一点,比如澎湃激情的曲子,我不但能把握它的大气,还能在细节方面显示出我的感性一面。

 

  在儒家的思想里,把古琴称为圣人之器,赵晓霞认为把古琴这样夸大反而不好,如果太夸张只会让听众敬而远之。儒家思想主要是一种教化作用,跟当时的统治阶级联系在一起,在古代只有身份较高的人才去演奏或聆听。如今的古琴要发展,要让所有人都了解,如果没有基础,缺乏土壤,那么这个文化艺术就会逐步走向一个衰落,所以现代的古琴艺术一定要建立在人民大众的基础上将古琴艺术普及给大众是古琴从业者的一个课题,现今有很多人想要接触这个高雅艺术,但由于非专业而不知所措。赵晓霞认为最好的方式是借助媒介的力量,使人们身临其境。最近几年的电影、电视(如《赤壁》、《英雄》)的配乐以及一些镜头都涉及到了古琴,正在热拍的古装大片《孔子》请来赵晓霞专门教男主角周润发弹古琴,通过电影电视的故事让观众走进古琴的世界,给予他们更直观的感受。对于这门古老艺术的传承问题,赵晓霞充满了希望和信心;现在弹古琴的人越来越多了,从专业院校来讲,以前是1年才招1个学生,现在基本每年都能招2到3个学生,这是很好的。社会上业余学古琴的人就更多了,而且水平都很不错,成年人平常的压力很大,他们需要一些可以释怀的东西,所以就选择了古琴。

  所以,这也是古琴发展的一个原因,这是一个欣欣向荣的好趋势。   

   对于成功,赵晓霞认为就是一个阶段一个目标,是没有终点的,而在这个过程中勤奋和天赋是最重要的。另外一点是创新,很多人都在从事传统音乐工作,只有与众不同有亮点才会被这个大时代所接受,所以就要从点滴中汲取其他艺术形式的优点,然后融合到自己的专业中。

  正所谓;但识琴中趣,何劳弦上音。清声自绿绮,人琴欲合一。

 

绿绮琴歌 - 般若海 - 曼殊精舍

 

专辑曲目:
01.美人兮(琴歌)

 

02.良宵引

 

03.明月心(琴歌)

 

04.潇湘水云


05.华严阑若(琴歌)

 

 


06.一朵青莲

 


07.心何属(琴歌)


08.秋塞吟

 


09.月光菩萨

 

 


10.猿鹤双清

 


11.鸥鹭忘机


12.长门怨

 

 


 

绿绮琴歌 - 般若海 - 曼殊精舍

 

赵晓霞《绿绮琴歌》全新弹唱绝代风华

 

      绿水涟漪,细雨纷纷,点点花香,清歌声声,且听一音在心中。著名青年古琴演奏家赵晓霞近日推出的全新弹唱专辑《绿绮琴歌》,已完成在中央电视台录音棚的录制。据悉,此张发烧专辑赵晓霞在延续其大气精湛的琴艺之外,更是首次开声尝试琴歌,力求将琴与歌完美结合。
 
      此张专辑赵晓霞除了演绎《潇湘水云》、《秋塞吟》、《长门怨》、《猿鹤双清》等经典古曲之外,特意重新演绎古琴与二胡合奏的《鸥鹭忘机》来向琴坛大家査阜西先生与二胡大家蒋风之先生当年的经典版本致敬!

      值得一提的是,此张专辑的主打琴歌《美人兮》,是由中央音乐学院青年作曲家陈欣若据李白《清平调》所作,细腻的展现了人们对中国古代美人的赞美。加之琴歌吟唱的佛曲《明月心》、《心何属》、《华严阑若》、《一朵青莲》等等不失为真挚的留声。青年琵琶演奏家马琳、二胡演奏家金玥、笛箫演奏家王华的倾情演绎更是锦上添花!《绿绮琴歌》HI-FI限量珍藏版已于7月全国发行。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017