注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:经典就是成佛的道路  

2012-08-16 16:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经典就是成佛的道路

经,是修行的径路,也是成佛的道路。  

“经”者,“径”也。径,就是径路,修行的一条径路,这条径路是人人都可以从这条路走的。你想要成佛,必须要经过这条路,所以这条路就是成佛的道路。

  “经”又有绳墨的意思。什么叫绳墨呢?中国的木匠有一个墨斗,线放在里面,要画直线时,把线拉出来,用手一弹,就有一条黑的直线画出来,这叫绳墨。经就如绳墨,可以帮助我们分辨邪正。

  “经”也有结鬘的意思。结鬘就是用一条线,贯穿着一朵一朵的花,成为一串。而经把义理贯串起来,就如同结鬘一样。

  此外,经还有四个意思:(一)贯、(二)摄、(三)常、(四)法。

  (一)贯,是贯穿起来。怎样贯穿呢?贯穿所说义,将佛所说的道理和义理,就如同用一条线贯穿起来,一点都不会失去,不会遗漏。

  (二)摄,就像吸铁石似的。你用吸铁石往这儿一放,锵!铁就吸上来了。这个摄,是在吸什么呢?摄持所化机。所化机,就是佛说法所度化众生的机缘。这比喻佛所说的经典,好像吸铁石,把应受化的众生都吸来了。好像我现在讲经,你们大家都来了,这都是吸来的。

  讲经时,你们为什么会来了呢?就是被这个摄的力量摄来的。力量小,就摄来少一点人。力量大,就摄来多一点人。所以把某人从西雅图也摄来了,这都是一种摄的力量。这个摄的力量,就像吸铁石。吸铁石摄铁,你看不见它其中有一种什么力量把东西吸上来,可是无形中已经吸来了,这就是摄。

  父母对小孩子很爱护的,这就叫摄——摄受。

  那么佛用一种慈悲心对待众生,众生对佛有一种恭敬心,这就是佛摄受一切众生。

  (三)常,不变曰“常”。经,一字不可去,一字不可添。不能增,不能减,这叫常。常就是不变的意思,永远不变。你想改变吗?那你就下地狱。这不是指专制强权,经的道理是像铁一般似的,不可改变,这叫常。

  (四)法。“常”是古今不变,“法”就是三世同遵。过去世、现在世、未来世,这叫三世,三世都要依照这个法去修行。这是永久、永久性的一种宪法,不是临时的宪法,是永久的法。

  经,梵语“修多罗”,翻译成中文就叫“契经”。在中国,古人订契约,那时候买卖产业不需要到政府去注册,登记产权。而是把合约写在一张纸上,把它叠好了,用剪刀剪成一长一短,像狗牙似的,你拿这一段,我拿这一段,就互相买卖产业。你说:“我的地卖给你啦!”我就说:“我买了你的地!”这有什么证据?把买方和卖方的一段纸,各拿出来这么一对,就像狗牙一合在一起,一点都不错,这叫“契”,就叫“若合符节”。合就是契合了。这个契,合起来了。契经是什么意思?往上讲是“上契诸佛之理”,和诸佛的理相合。诸佛的理就是诸佛的心,也就是契合佛的心。“下契众生之机”,往下契合众生的机宜。

  什么叫众生的机宜呢?众生就好像草木一样,草木种在地上,地上的一切草木,也就等于机。当下雨时,地上所有的花草树木各得其长,各得其润,大树就得到多一点的滋润,很平等的,这叫契众生的机。这也就是说,经好像雨水似的,下到一切的草木、万物上,所以这就叫契机。

  下契众生之机,怎么契呢?就是你应得多少,就得多少。好像我现在讲这部经,谁都可以得到智慧——有智慧的,更增加一点智慧。而愚痴的人,也增加一点智慧。各得其长,各人得到各人的好处。若是没有善根的人呢?他就不接受这种的法雨,而得不到好处,所以这是各得其益。 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017