注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

盲人与忙人  

2012-08-02 23:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    汉字是一种特殊的文字,它的字形与语义有许多内在的连带关系。例如:“目”字表示眼睛,而“盲”字由“亡”字与“目”字所组成,它的语义是说眼睛已经死亡了。因此顾名思义,“盲人”是指眼睛失明的人。
    在现代社会中,通常把忙于做事、没有自由时间的人称为“忙人”,其实这只是它表面的意思。“忙”字由竖心偏旁与“亡”字所组成,而这个竖心偏旁主要用于表示人的内心情感世界。例如“恨、悔、惊、惧、怯、恼、愤、悟、怕、忧、恸、情”等字都是由这个竖心偏旁所组成,这些汉字的字义又都是表示内心情感的,“忙”意味着人的内心情感已经死亡。从这层意义上讲,“忙人”是指内心的精神世界已经死亡的人或迷失了心智的人。忙人心情浮躁,他们往往不重视讲话和做事的质量,耗时很多却事倍功半。
    内心情感与精神世界很丰富的人不会忙于做事,而是经常反省自己,以纯净自己的心态。上个世纪末,在日本的打工族之中有一种职业病叫做“过劳死”。繁忙的打工族长时间超时工作,会造成他们在没有任何病状的情况下突然暴毙。因此对于没有找到人生目标的人来讲,过度的繁忙意味着精神世界的死亡,而且它也是物质身体死亡的前奏。
    现代的忙人大多为了赚更多的钱而忙碌,每天的工作计划从早到晚排得密密麻麻,甚至吃饭或上厕所时,随身电话也铃声不停,时常累得上气不接下气。这样的人根本没有时间,也不想思考人生的目的,因此,真正有智慧的人不会使自己成为一个“忙人”!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017