注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

“唾面自干”中的忍辱精神  

2012-08-30 08:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唾面自干”中的忍辱精神

◎邹相

唐朝时,有位贤臣叫娄师德(公元630年~公元699年),先后受到唐高宗和武则天的重用。他不仅能力超群、为官清廉,其忍让在历史上也是非常出名的。据《资治通鉴·卷第二百五》中记载:娄师德的弟弟被委任代州(今山西代县)刺史,将要赴任时,娄师德问他:“吾备位宰相,汝复为州牧,荣宠过盛,人所疾也,将何以自免?”其弟跪下说:“自今虽有人唾某面,某拭之而已,庶不为兄忧。”娄师德神色忧虑地说:“此所以为吾忧也!人唾汝面,怒汝也;汝拭之,乃逆其意,所以重其怒。夫唾,不拭自干,当笑而受之。”即是说,“人家唾你的脸,就因为他对你生气了,如果你把唾沫揩去的话,他便更恨你了。所以,你不要去揩,而要让它自己干,并且要面带笑容承受,这才对呢!”这就是成语“唾面自干”的由来。

从“唾面自干”的典故中,我们不难发现,娄师德有一套忍辱的人生哲学。而正是因为他的忍辱精神,才使得他在几十年的仕途中殚精竭虑、兢兢业业,倍受帝王的重用。

明代憨山大师在《醒世歌》中写道:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。从来硬弩弦先断。每见钢刀口易伤。惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。”作为一代高僧,憨山大师历经多种挫折与困境,对忍辱的体会尤为深刻。凡事忍让,不与人争强好胜,不与人斤斤计较,即便是受到委屈,遇到种种不如意,也得咬紧牙关、承受下来。《忍耐歌》里写道:“忍耐好,忍耐好,忍耐两字当奇宝。一朝之念不能忍,斗胜争强祸不少,身家由此破,性命多难保。休逞财势结怨仇,后来要了不得了,让人一步有何妨,量大福大无烦恼。”你看看,“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,在关键时刻,忍辱不失为一种为人处世的大智慧。

正所谓“一念嗔心起,火烧功德林”,一个人无论做多少善事,一旦生起嗔恨之心,嗔恚之火一发,迁怒于人,乃至谩骂动粗,导致不幸的事情发生,其以前做过的善事功德,便被烧得精光。故而,忍辱精神尤为重要。在佛教里,忍辱是六度之一,与布施、持戒、精进、禅定、般若一样,同是修行的重要法门。据《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品第二十”中记载,有一个常不轻菩萨,他修忍辱,见人就拜,你打他也拜,骂他也拜,向他吐口水,他还是拜;他对所有欺负他的人都说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”故其名为“常不轻”,即“常不轻慢一切人也”。他就是通过这种方法来修忍辱。我们要以常不轻菩萨为榜样,别人对我们不好,甚至是侮辱、加害于我们,都不要生嗔恨心。不但这样,还要愉悦欢喜地去原谅他们、包容他们,帮他们摆脱愚痴的烦恼。

试想,如果司马迁不能忍辱,在其遭遇宫刑时便心灰意冷,就不会有“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作——《史记》流芳千古;如果韩信不能忍辱,在其遭遇胯下之辱后便彻底绝望,就不会成为一代名将而永载史册;如果勾践不能忍辱,在其被吴王夫差囚禁之后便“破罐子破摔”,就不会有复国大业的实现,也不会有“卧薪尝胆”的励志故事传于后世……常言道,“小不忍,则乱大谋”、“冲动是魔鬼”,作为芸芸众生的我们,同样需要忍辱精神,唯如此,才能在光怪陆离的社会中,干出一番属于自己的事业。

既然如此,就让“唾面自干”成为我们行忍辱之道的衡量标准吧!你吐到我脸上的唾沫总会干的,只要能平息你的愤怒,我是不会擦掉的。如果我擦掉你吐的唾沫,你可能还会接着再吐一口,我若不擦呢,你总不会还接着吐下去吧!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017