注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

俭静与庸伟  

2012-08-31 17:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《俭静与庸伟》

 

 

俭静与庸伟 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

俭可养廉,觉茅舍竹篱,自饶清趣;

静能生悟,即鸟啼花落,都是化机。

一生快活皆庸福,万种艰辛出伟人。

人都想生活得快活一些,然而又活得很累,缘故何在呢?根子则在于贪慕物欲而失去了清趣,羡慕浮华而丢掉了宁静。淡泊以明志,勤俭而养廉。即使住在竹篱围绕的茅屋里,也别有一番情趣在。  

《莱根谭》中指出:“人生减省一分,便超脱一分”。在人生的旅程中,如果能够在物欲上减省去一些,便能够在精神上超脱一分。人贵在不为欲望所驱使,心灵一旦为欲望所侵蚀,就无法超脱红尘,反而会为欲火所吞灭。

只有把欲望之火泯灭,才能在现实生活中获得人生的真正快乐。人们若是过惯了俭约勤劳的生活,就不会为贪欲所困扰,也不会被物欲浮华的扰乱而改变自己的心志。这就是“俭可养廉”、“茅舍竹篱,自有清趣”的道理。

“沉静是美质”,“宁静以致远”。吕新吾以“沉静是美质”来描绘他心中的理想人格,他说:沉静的人,“他的内心是很沉稳的”;而不沉静的人,“当自己无聊寂寞的时候,或是遭遇到什么难题,便无法克制地喋喋不休,大发谬论。这种人,即使本身非常孤傲,也不能称得上是一个有德行的人”。

 

 


 

 闲云野鹤【轻音乐】

 

【点击三角】
 

 

 

 

人心在纷争扰攘中,最容易为外界五光十色所迷惑,无法酝酿出深刻的道理来。只有在心情宁静时,一方心湖澄澈清明了,才能够照亮天光云影与万化的生机。此时,即使是听一声鸟鸣,或是观一朵花的凋落,都能悟得出生命的至理。可见静能出神入化。正如王维《鸟鸣涧》中说的:

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

那种清静的境界,真不知有多少的奥妙。不在其中的人,的确很难以理会。如要想领略那王维的境界,最好是进入那真正的清静之中。 

“快活出庸福,艰辛出伟大”。一辈子快活无忧地过日子,几乎是所有平常人的心愿。只是那些“平常人”欲显贵显荣达非凡的人,才会带来烦恼和不快。更有一些“身为下贱,心比天高”的狂想者,则更感到苦闷不安,万事不顺。因此,还是脚踏实地,立于平凡,清清白白做人,老老实实做事,才有快活和福气。

至于出于平凡而成为伟人或名人的人,他们则是在历经万种艰辛、万般磨难之后才造就不凡的。不凡的造就,需要有不凡的勇气、非凡的毅力和非凡的作为。他们的艰辛为一般人所难以承受,因此他们得到的快活也是一般人望尘莫及的。这又告诉我们,不劳而获无快活,不义而求是罪过。陶渊明荷锄而种,嵇叔夜树下锻炼,何等艰辛,然而却自有快活。他们万世流芳之精神,令后人可歌可泣,得奋进之快活。

古人云:“达也不足贵,穷也不足悲。”“人不可以苟富贵,亦不可以徒贫贱。”这对于我们如何取值生活,在俭约中有快活,在快活中有进取,的确为足籍凭资的人生箴言。

 


 

 

 

俭静与庸伟 - 极品女红 - 极品女红

  文摘:网络        编辑:  极品女红

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017