注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

富贵的正因与助缘  

2012-09-11 19:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛教认为富贵的正因和助缘分别是:施舍财物和把握机缘。

施舍财物是富贵的正因,拼命工作只是导致富贵的一种助缘。假如过去没有布施,今生不管你怎么努力也是赚不到钱,或无法积聚巨大财物的。人们不是亲眼见过许多做生意很卖力的商人,甚至还节俭到舍不得住在旅馆而睡在自己的货车里;也有做生意忙累到数天才洗一次澡的人。可是到头来还是负债累累,贫无立足之地,以至于处处向人租借房子。这不是时也、运也,恐是命也。这是因为没有布施,没有种财富的正因,所以虽然拼命工作,到头来还是穷困度日。有人不懂因果道理,他们会感叹地说:“大富由天,小富由俭。”这句话不是绝对的。

也许有人认为赚不到钱是找错了职业,运气不佳、人缘不好、方法不对等因素造成的。事实上,这些因素都只是致富的助缘,而非真正的原因。布施才是将来致富的根本原因。

尊贵的原因是礼拜十方一切圣贤,以谦卑心恭敬一切众生,和安忍顺逆的境界,而不是耍手段,送红包,或拼命地往上爬。人缘好和工作卖力,可能会受人提拔,但只是尊贵的助缘或徵兆,而不是根本原因。因为世界上仍有许多人一出生就富贵享用不完。例如:石油大王的儿子一出生就有无数的财富;在古代的王朝,太子一出生,地位就极为尊贵。他们不费吹灰之力就拥有了富贵,很显然,这些富贵非其人所创造,却供其人所索取,此乃其前辈之积也。然若其不布施行善,而专事其豪华享乐,则正因逐步消损,在此辈或下辈沦为乞丐者古今中外并不少见。

故佛教认为,务必走正道,行善事,才能致使己辈乃至下辈富贵至也。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017