注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

心念是吉凶祸福的根源  

2012-09-21 21:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   为什么会有吉凶祸福的现象呢?原来只要我们一动念,我们的心地中就留下印象(种子)。所以古代人把心称为“心地”或“心田”,真是太有道理了。

 

   我们每起了一个善念,就会在心地中留下一个好的种子。起了个恶念会在心地留下坏的种子。起了无善无恶的念头也会在心中留下不好不坏的种子。将来(可能在今生或来生)遇到适当的因缘,就会开花结果。善的种子结的是快乐和吉祥,恶种子结的果实是苦恼和灾祸,不善不恶的种子结的果实是不苦不乐的中性感受。所以六祖坛经上说:“一切福田,都离开不了心地。”忠心经上也说:“心念是语言和行为的根本。心是一切现象的总源头。有了恶念就会遭受苦报,有了善念,就会遭受乐报。”

 

   举个简单的譬喻,起了善念就好比在心地上播种好花的种子,动了恶念好比在心地上种毒树,起了无善无恶的念头好比在心地种杂草。因为我们一般人在过去世都起了许许多多的善恶念,所以今生有苦乐、凶吉、祸福的现象。

 

   总而言之,善念会产生仁慈的行为;由施舍而使人产生愉快的影响力,这愉快的影响力又产生吉祥和福气。

 

   恶念产生破坏性的行为,由破坏而使人产生憎恨的影响力,这影响力将来会导致忧苦和凶祸。

 

   无善无恶的念头会产生杂七杂八的行为,由这杂七杂八的行为产生没忧没喜的影响力,造成不苦不乐的感受。

 

    所以华严经上说;“你应当观察世界的种种现象,都是由心念造成的。”

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017