注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

我们活着为什么——宣化上人  

2012-09-07 09:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们永远都应该以利人为前提。利人,就要从不障碍人开始做起。

我们活着为什么?我们人这个“我”是谁?是你、是我,也是他;可是我们来到这个世界,又为了什么呢?

有人说:“收拾垃圾!”是这样吗?可是现在的人,是专门捡前人的垃圾,还自以为是宝贝;尽去学别人的样子,却漠视自己本地的风光,还自己给自己辩护,说:“不学别人的样子,那别人的样子,又从哪里来?”这就是舍本逐末,头上安头,好像东施效颦一样,自己真实的智慧遮蔽了,不懂得去开发,却尽去向外驰求,结果愈跑愈远。这种人真是大错特错!

那么我们人生在这个世界,又为了什么呢?为了淘金牟利吗?不是!为了赚钱发财吗?也不是!金银财宝都不是实在的,等到人死了,这些又有什么用呢?

既然这样,那我们人活着,究竟为了什么?我们人生在这个世界上,应该有功于世,有德于民,利益一切的众生,这是我们的责任。不要看轻自己生命的意义,以为人只是为了谋求个人私人的利益。我们应当为全人类做着想,我们永远都应该以利人为前提。什么是利人?利人,就要从不障碍人开始做起;损人利己,恼害他人,都不是我们应该做的事。

所以我们人生在这个世界上,应该以立功、立德为本;至于立言,那是其次了。因为功和德是没有形相的,而言语是有形有相的。所谓“言语道断,心行处灭。”我们如果能做到这样,可以说离道就不远了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017