注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

吃得苦中苦,方为人上人  

2012-10-10 07:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              慧律法师

 

: 我们活得痛苦的时候会哭泣;我们受到委屈的时候会哭泣;我们受到严重病苦的时候会哭泣;我们烦恼重的时候会哭泣,正因为我们不了解业力、果报和现前攀缘的意识心在作用。

 

   所以,认了就是你的,如果你能够了解,因缘果报没有冤枉的,而且事实你就是要去接受的时候,你就会变成很勇敢的人。

 

   你不需要掉眼泪,你可以把眼泪化作大爱;你不需要哭泣,你把哭泣化作勇气。你不要有挫折感,你把挫折当作是一种经验,转化成心灵的本钱、智慧的本钱;我有这样可怕的经验,我就可以警告自己!

 

   每一种创伤都是一种成熟,你不要认为痛苦没有好处;其实痛苦是有很大的好处,因为它让你的心灵成长,一个人不经过痛苦的洗礼,是不可能成佛的。

 

   在世间人来讲,众生愈伤他的心,是愈不好,他愈难过,心如刀割;

 

   在修学佛道的人来讲,知道成长的痛苦当中,要掉很多的眼泪,要哭泣,要经过痛苦的洗礼,种种的创伤、挫折,因为,记得,当然我们要爬上金字塔的顶端,最顶端的时候,要奋力一爬,爬一阶的时候,会喘,呼,再爬一阶,呼~~~会喘,为什么,痛苦就像这样子,每一次的痛苦,就往上再推进,再推进一层。但这个是指有智慧,想成就佛道的人吃的苦;

 

   所以,学佛,你有般若智慧,你今天所有吃的苦,别人、众生给你的逆境,记得要感谢他,因为所有的痛苦都是可贵的经验。你一定要转念头,愈侮辱你的人,愈让你痛苦的人,你愈要感谢他,因为他让你成长,没有经过这样子,不可能成就。

 

   风平浪静,训练不出良好的水手;大风大浪大苦磨练出来的人,是绝对有相当的能力和丰富经验的;再来,他的心就不会晃动。

 

   如果从小就是温室里面成长的小花,他没有办法经过大风大浪,马上就摧折了,风一吹,倒了;雨一打,死掉了,因为他没有经过境界的考验。

   所以,吃得苦中苦,方为人上人。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017