注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

甘露vs暴雨  

2012-10-15 22:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从前,有一位富人,由于乐善好施而远近闻名,不管是做生意亏本无钱返乡者还是沿路乞讨的乞丐,只要被富人看到,他都会解囊相助。究竟有多少人得到过富人的帮助,他自己也记不清了,只知道每年都有人来报答他的恩情。他们报恩的形式多样,每到圣诞节,都有人牵来奶牛,抱着礼品盒或是还上双倍于当初的借款,实在还不起的也会来向富人请个安问声好。富人也不推辞,一一收下,等他们日后需要的时候,又毫不犹豫地送还给他们,或者拿去资助其他需要帮助的人。对于那些暂时还不起借款的,富人也不追究,并且还会根据情况,再次给予资助。一连三年,富人发现有一个人一直没来,既没有归还借款,也没有来给他请安问好。那是一个年轻人,三年前因为做生意亏本了,流落到富人的家门口时得到了富人的帮助。富人对那人的印象特别深,认为他没再来,肯定有他的难处,所以连续三年给他寄钱,而且每年都会把资助金额在原来的基础上增加一倍,富人希望那位年轻人能够尽快摆脱贫困而变得富裕起来。
    就在富人决定再次将资助的钱让人给那个年轻人寄过去的当晚,年轻人手持匕首站在了富人的床前。他要求富人给他100万美元。富人不解地问:“我总共资助你的钱,已经远远超过了你当年做生意时所亏的钱,为什么你还是不够用呢?”
    年轻人冷冷地说:“没错,我确实得到过你的帮助,也正是因为你的帮助,让我建了高大的房子,娶了漂亮的妻子,生了可爱的儿子。可是,每当我想起我所得到的这一切全是别人的施舍时,我就想,我什么时候才能像那个施舍我的人一样富有呢?现在,你还是乖乖地将钱交出来吧。”  
    雪中送炭,会使别人对你充满感激,而炭送多了,便会使受施者习以为常,结果反而会因得不到满足而产生恨意。所以,给予也需要技巧,要知道,久旱之后的甘露比暴雨珍贵得多。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017