注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

净空法师:在家礼佛上香应当注意哪些问题?  

2012-10-18 17:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
问:因条件限制,家中只有在墙上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?
净空法师答:很如法。佛法并不重视形式,重视在你一个对佛菩萨恭敬的心。这还不重要,重要的是什么?对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。为什么?佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,所以这个不如法。
问:有人说十二点以后的时间,晚课不用礼佛上香,这样讲是正确的吗?
净空法师答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。
问:家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?
答:基本上有两种说法,依据《贤愚经?贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全第一。
问:礼佛上香,香炉里面的香灰满了要怎么处理?
净空法师答:家里的香炉,要永远保持干净。我刚出家的时候,我师父常跟我讲,香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以尊重心放在花盆,不要让人家踩踏就可以了。
问:香点完以后香脚如何处理?
答:我们中国人向来尊敬佛,香拿来供佛,点完了香脚也不要乱丢,就像处理破损的经典一样,给它火化,灰放在清净的地方,有几分恭敬心就有几分福报,但是也不要太执着;如果住在都市真的没办法处理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有办法就处理圆满些。
问:已经皈依了,但是家里要我早晚烧香拜神怎么办?
答:已经皈依了不能拜神,但是你可以转,因为你拜的很多神都是佛教徒,譬如关公、韦陀、妈祖,为什么我们要拜他呢?晚课赞叹他的时候有一句,「韦陀天将菩萨化身」对不对?所以就善巧的观你家里供的神,是地藏王菩萨的手下,你看过《地藏经》,地藏王菩萨手下那么多,都是菩萨化身,在帮助地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。化现地狱道、饿鬼道的神,就观想他们是佛弟子,发菩提心示视神像,帮地藏菩萨救度众生,你这样想就不违犯。那家里面既然神都供了,供上佛菩萨也是可以的嘛,就把佛的位置放高一点,其它护法神明的位置放低一点就可以了。
在藏地,有的人活着就能直接去神所在的地方,看到有的地方的神特别富有,因为那个地方的人都供奉他们;有的地方的神却很贫穷,因为那个地方的人不供奉他们。不供奉神的地方,往往那里的人也常有疾病、灾难等各种痛苦。
   
跟人一样,神也有高低、贵贱、贫富的差别。能经常受到供奉的神,他们就非常富有,力量也特别强。有的神穷得不得了,就到别的地方当奴仆。如果家神离开了,这个家里就特别乱,什么事情都不吉祥。现在很多人家里都是这样,一点家的气息也没有,破破烂烂的,这些都是因为家神离开了。
   
我们初到一个地方,应先供此方的神。如果不这样的话,他们肯定会给你制造麻烦。有的人一到外地去就特别不顺利,这就是因为你没有跟那里的神打招呼,那里的神不同意你去。供奉赞叹当地的神也是一种方便,这也是利益众生,也是恒顺众生。
  
我们现在只能看见人,看不见神,这些神大部分都是饿鬼道的众生。饿鬼有两种,一种是空游饿鬼,它们离人特别近,跟我们在同样的空间和地点。人认为这里是我的地方,神也认为这是它们的地方,如果人与神不和睦,甚至发生矛盾和冲突,在这样的情况下人是不可能争得过神的。所以人和神应该搞好关系,和睦相处。不仅与鬼神相处是这样,其实跟任何人都应该和睦相处,这样你才会一切顺利,一切吉祥。
   
有些学佛人分别心特别强。佛菩萨供在上面,天天磕头上香,根本想不到其他的众生。对家里人也是,这边供佛供菩萨,那边伤害众生;这边恭敬佛菩萨,那边轻视众生。佛来了,磕头供养;苍蝇进来了,就想打死它。哪有这样的学佛人?你已经做出了不平等的事情,还会有好结果吗?
   
你一定要对众生有供养和施舍的心。藏地叫上供下施,因为毕竟是凡夫,有分别,所以上面是佛,下面是众生,但也都是施,也都是供。汉地叫供养,众生也需要供养,佛也需要供养。这样说很好,这也是一种平等。
   
解脱、成佛是什么?就是清净和平等。在你的境界中,一切都是清净、一切都是平等的时候,才是解脱,才是成佛。实际上任何人都有佛性,如果你真正认识到了,那个时候你就解脱了。没有认识到的时候,你还是个凡夫,还会特别的迷茫、烦恼、痛苦,关键是你能不能认识到。在认识到之前,做得再好、再聪明能干,也不可能有完美。不管什么时候,只要想开了、想通了,就是完美;如果想不开、想不通,就没有完美。长得再漂亮、再有钱财、再有权威,也没有用,肯定有缺憾,有无法满足的地方。
附:见净空法师开示:家里如何供养、摆放佛像
问:有人说摸过往生者的身体,回到家就不可以烧香、不可以拜佛,不知道有没有这个禁忌?
答:绝对没有,听人家说的都不算数,听佛陀说的才算数,听有正知正见的佛弟子说的才正确。不过人如果刚往生,尽量不要摸他的身体,因为祖师有说过:人刚往生,这个中阴身要脱离肉体,八到二十四小时之间,就像乌龟脱壳那么痛苦,摸她怕她会起心动念,无法保持正念,所以尽量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直念佛。各位还记得吗?那个梅艳芳往生时,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就会回来,要念佛。」因为她要往生,所以不要叫他的名字。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017