注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

做对手的对手  

2012-10-04 18:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做对手的对手

马德

    非洲草原上,一只羚羊要活下来,需要有另外的羚羊相伴。但,让它的生命走得更远的,却是狮子。

 

    伙伴是生活的帮手,而对手是生命的江湖。没有伙伴,可以独自前行,而没有了对手,生命只好在无刀光剑影的空濛烟雨中,黯然憔悴飘零。

 

    没有硝烟的人生固然一团和美。但一团和美下面,是被平庸包裹的一团糟糕。有对手,也许会兵戈相见,也许要你死我活。但也正因为这样,这个世界,才有了金戈铁马的沙场,才有了铁血丹心的勇士,才有了横刀立马的英雄。

 

    一个人,人生能有巅峰,一定是跟高水平的对手巅峰对决过。华山论剑,最终给予人的,是眼界、胆识、气魄和胸怀。对手的意义是:以毁灭你的方式,激发你,成全你,并最终呈现出你的生命价值。

 

    你可以没有几个伙伴,但一定要有一个对手。懦弱的人,逃避对手;平庸的人,选择对手;卓越的人,挑战对手。一个人有几斤几两,看他的对手有几斤几两就可以了。那些被生活打败的人,常常不是被对手打败的,而是因为没有对手,肌体松弛,精神溃散,最后,自己打败了自己。

 

    没有对手的时光,也许是自在的。但自在的日子后边,跟着的往往是大不自在。当然了,对手的存在不会让你轻松,他会纠缠你,侵扰你,袭击你,暗算你,让你不得安宁。但,也因此,才壮大了你,成熟了你,完美了你。

 

    这个世界,隐士种豆南山下,侠客仗剑走天涯。你选择多大的对手,就会走过多辽遥的山川,就会驰骋多寥廓的天地。看起来,江山是你打下的,其实,这壮美和雄浑的画卷是对手为你摊开的。

 

    “放马过来”,是何等的胆量与血性;“虽千万人,吾往矣”,又是何等的情怀和气概。如果没有与对手的书剑恩仇,如果没有与对手的巅峰对决,一个人,精神深处,不会有如此天籁般的绝响。

 

    对手不是地狱的魔鬼。更多的时候,对手把你推向的,是人生的天堂。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017