注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

人生的目标  

2013-01-17 10:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在年轻时所设定的目标可以称为“五子登科”“银子、车子、房子、妻子、儿子”。

只要社会稍微开放,经济自由发展,上述目标到了三四十岁,就可能一一达成。但是,这样就够了吗?

英国作家王尔德说:“人生只有两种悲剧:一种是得不到我想要的;另一种呢?是得到了我所要的。”令人不解的是,为什么“得到我所要的”也算是悲剧呢?这不是“心想事成”吗?非也。因为许多人达成自己奋斗的目标之后,才发现搞错了,原来这并不是自己真正想要的!或者,自己为这个目标所付出的代价太高,根本得不偿失。

为了降低后悔的概率,更为了珍惜未来的时光,我们所能采取的策略是:花一点时间,想一想人生是怎么回事。首先,我们的生命有“身体、心智、灵性”三个层次。面对身体、心智与灵性,我的建议是:身体是必要的,心智是需要的,灵性是重要的。以身体而言,从身体健康延伸出去,包括一切有形可见、可予量化的成就,如“银子、车子、房子”,以及社会形象,这些都属于必要的层次。如果我们把全副精力都投入这个层次,到了中年就会尝到“重复而乏味”的苦果。

人生不能没有憧憬,学习的过程并不容易,面对这样的挑战,也会带来一些憧憬,而这绝不是有形的成就可以提供的。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017