注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

那些从身边消失的人  

2013-01-18 15:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           


         那些从身边消失的人

      每个人都会有一些计较。或许我们已经可以不在意物质上的计较,  谁占了谁便宜,谁总是蹭白食却从不请客……诸如此类的。我们甚至可能不太有机会计较一些大是大非,因为生活往往并不给我们太多这样的机会。
      我们计较最多的,大都是来自我们个人的情感。计较身边的人,亲人、朋友、爱人。鸡毛蒜皮的事情最多,计较那些计较不计较身上都不会少两斤肉,兜里都不会多两百块这样的事情。
      当然,同事之间的计较也会很多。基本都是一些没有冷静思考过要达到什么目的或者效果之后的计较。
      我也有很多计较。虽然我总是提醒自己,不要计较。
      我常常想念那些从我们身边消失的人,他们教会了我无常。无常是个简单的佛学名词,是最基本的佛学常识,但是,无常不是数学公式,无常是需要用心去品味的。品味无常如同品茶,无常带给我们的回味,远远不止痛苦、淡然、宽容、感恩……无常的回甘是慈悲。慈悲是最高的证悟。
      想想那些从身边消失的人们,我还要计较什么呢?
      那些从我们记事开始,一个一个从身边消失的人们呀……

                                         迷执重重


      清醒是多么重要的一种状态。在过去的十年间,我不断地觉得自己总是清醒的,直到一种清醒被另外一种清醒所取代。于是,在每个当下,每个我自认为清醒的当下,我总是会问自己:我是不是又陷入了自我制造的一个全新的骗局?
      迷执重重。我们总是会觉得当下的自我是清醒的。但是往往过不久,就会觉得自己之前有点傻。可是这个觉得自己之前有点傻的清醒的自己,不久,又会被同样的结论所推翻。
      什么才是终极的实相?不要因为自已有某种信仰,就轻易相信自己了解这实相。当我们以信仰为荣光、为救赎、为福音侃侃而谈的时候,是不是仍在一种迷执之中。当此时,暗暗观照内心,又将如何?我们的脸皮是否会厚到不会让心虚透出光亮?
      获得终极的实相,也许这就是一个办法。
      请保持当下的清醒,并且怀疑这种清醒。
      至少,可以让我们在迷执重重的人生中,获得一点淡定和洒脱吧。


                                得到和失去


      每天都有大大小小的悲剧发生着。大的像地震、火灾、矿难……,小的就更多了,失业、出门被车撞、疾病、打架、离婚……;这样对比有大小,但是落实在每个当事人的身上,悲剧是没有大小的。
      我们能把握自己生命中的什么呢?
      什么都把握不住。看起来一切正常的生活中,原本以为尽在掌握的大大小小的事情,仔细想来,没有一件靠得住。
      拿最普遍的事情来说吧——感情。每天都在发生。每天都有恋人在为了对方的心思患得患失,每天都有父母为了孩子的身体和思想纠结,每天都有曾经山盟海誓充满喜悦而今幽怨相对乃至兵戈相争对薄公堂的夫妻……
      人们常说“生不带来,死不带去”的话谁都明白这个道理,可是知是何等容易,行是何等困难。既然知道这个道理,为什么我们还在为此神伤?
      生命不过是我们手中的一捧沙子,我们只习惯用力抓紧。其实无论是轻轻的捧起暂时获得更多,还是紧紧抓住当下就失去不少,最终必然还是会失去。这是我们生命的宿命。一切都在时间中随风而去。包括这宿命下的生命。
      我们可能随时会失去身边的亲人,朋友,爱人;失去我们的房子,存款,健康……我们甚至随时可能失去生命。一般来说,我们出门上班都会平安归来,但是我们谁又能保证,每天都在发生的车祸的当事人,就不会是我们自己呢?为什么万一都是别人的,而我们从来不是别人眼里的别人?佛说:生命在呼吸间。也许下一个万一,就选中了你或我,你和我都会潇洒的接受吗?是否还有未了的心愿呢?
      无常。你懂的。我也懂。但是我们都很享受无常带来的喜怒哀乐,不是吗?“花落水流红,‘闲’愁万种”,如果不在闲愁中度过无聊的人生,面对“空”,是多么令人恐惧的事情啊。我们连孤独寂寞都难以承受,何况无常的真相,“空”的真相,所以《金刚经》会说:若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。(今天学佛的人谁不知道金刚经呢?大家都读得很高兴,甚至能讲解此经的人也不少呢。难道这些人都是甚为希有吗?如果不是甚为希有,那为什么不觉得惊讶不觉得恐怖,反而夸夸其谈呢,这也算是题外一怪哉。)
      有点扯远了。但是这却是真相。大众虽然“好像”喜欢真相,但是真相永远都不会喜爱大众的“好像”。
      只是,如果我们在得到前或得到时,就已经细细琢磨过这个终将突然或者慢慢失去的真相,那么我们在失去莅临的时候,痛苦会如同上帝许诺的“我给你的,都是你能承受的”那样,使我们不至于崩溃……我能告诉我们的,也只有这些,虽然我很想告诉我们更多。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017