注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

忏悔  

2013-01-18 15:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        
忏悔 - 般若海 - 曼殊精舍
    


      若失本心,即当忏悔。忏悔之法,是为清凉。(《金刚三昧经》)
                                                                           一一一题记
   
      那年,他正年轻,遇些风雨,便摇摆了。本是小事,渐已成瘾,坐不住,站不长。越是夜深,越是心燥。心火上涌时,翻来覆去,连着几夜听窗外雪化声,便再无精神。
      师父见了,便知是正经事,往往再次看到经历过的事情,会越发明朗而且敏锐。念着,这年轻人,要拨一下才好。
      怕苦逃不出师父的眼神,只得低头行色匆匆穿过师父的院子.径直入房门,再不愿出来。
      师父站在窗前已久,背着手,看着院中雪迹残留的桃树,想着,春天还是来了。
      那日见的,正是山脚溪边的姑娘,朴实大方,常搀扶着老人前来礼佛。有时是三支香,有时是一篮果,有时干脆诵一部经,渐渐熟悉,印在心头了。那姑娘见着他,总得低头合十,不敢正视。娘亲说的,见着出家人,切莫抬眼,扰了道人心,是要受报的。姑娘记得牢,每次陪同老人来时,总是轻盈来去,不因为留恋寺中景色停留多些。只是见着他时,偶尔会放慢脚步,想望一眼,又不得见,欲说还休,总是要被念着的。
      他记得每次姑娘来的日子。早早整理一番,领子竖直.不歪不斜,抖落尘埃,鞋子定是昨日晒好的,干净舒适。迎来了,合十回礼,不言不语,偷着见着了,心也跳着了,好似儿时欺骗父母时的紧张。
      经文是再念不下去了,满纸浮现着姑娘的乖巧,早课有口无心了,总能看到姑娘拜佛的影子在其中或隐或现。思绪乱了,神便散了,没到失魂落魄,却也开始没了心思,每日坐在殿前晒太阳。
      偶尔,他有心挣脱,却仿佛被命运紧紧栓住,动弹不得。他知道,往前一步便是悬崖万丈,伸手便是烈火千尺。
      愁苦的,是心。
      翻来覆去的,是情。
      师父站在殿旁早见着了。便是明眼人,也都能猜出几分。少年郎的心思,都写在脸上了,越是修行人,越是要过这关。
      那日,他终于要离去了,行李收拾好,泪也擦干了,去向师父告个别,便再不回头了。
      师父眉没皱,眼没抬,只淡淡地说,此去路途怕是艰难,不阻拦你,但你得答应我,先随我礼佛108拜。
      他应诺着,师父到底清楚了。既然还没来得及报师恩,便是礼佛108拜,也是应当的。
      师父领着他去了后院。那里是师父独自拜佛的佛堂,他剃度时才去过一次,现在也渐渐淡忘了,便是拜了,也只是拜,下去的只是躯体拜了。
      师父说,拜。
      他拜下去。第一拜,无牵无挂。
      师父说,拜。
      第二拜,千古随风。
      师父说,拜。
       ……
      第四十九拜,他突然之间再也拜不下去。猛然间,仿佛心内翻腾着一些看不清摸不着的情绪,连绵不绝,他弯不下腰,曲不下腿,只觉得,身心俱倦,无论如何再无法向下拜去,只觉得再下去便天旋地转,仿佛立刻要被内心的漩涡吸进去。内心翻滚的情绪一浪接一浪,每一浪中都含着千万种故事,场景,历程。卷过,平息,再卷过,平息。所有的愁苦此刻聚合成风,速速卷过。心里的苦,倒不出。但应许的,不能半途而废。
      艰难拜下,起身。
      后面几十拜亦复如是,他仿佛疲倦到一个极点,眼前的佛像渐已模糊。只听着一个声音不停在心中重复:一者发心出家怀佩道故。二者毁其形好应法服故。三者委弃身命遵崇道故。四者永割亲爱无适莫故。五者志求大乘为度人故。发愿出家的场景一一浮现,当时的几位师兄,散了便散了,离开后再无信,只剩下他,而如今,也要走了吗?也要放弃此生了吗?也要再去轮回了吗?
      顿时泪如雨,呜咽着。忍住,却还得往下拜。
      师父立于一旁,不言不语,都见着了,依旧字字清晰,拜。
      便又是几十拜,渐渐心里明亮起来,仿佛狂风暴雨后的天空,这是这段时间内心从未有过的清澈。他想明白了,师父是在告诉他,纵然内心有狂风袭过,纵然暴雨将至,不可匆匆而行,不可鲁莽而奔,即为佛子,当行佛事。烦恼来时,不屈不挠,不亢不卑。让它来,随它去;不理它,不怨它。只拜在佛前,一遍又一遍,明了自己还是出家人,身上这领僧衣,穿越了诸多朝代,战乱,来到他的身上,只此,便是重任在身的。
      他终于拜完了108拜。望着身旁的这个男人,如果没有他,恐怕他将走上另一种轮回。这个男人如慈父般坚毅地守候着这片净土。
     他望着,也朝师父拜下去…
     雪终于从枝头跌落,散成片。
     他决定从明天早起,打扫院子里积累的落叶,清了房间的棉被。
     已是春天,切莫耽误时光。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017