注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

送给所有有责任感的人——妙殊法师  

2013-01-20 12:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人,最怕的是不清楚自己的目标,不清楚自己最需要的是什么,然后又盲目地放弃自己心中的向往。其实没有什么事是不可能的,只不过我们总会不够智慧、不够耐心、不够坚持,只不过我们总会怕疼、怕难、怕这路途中遇到的各种失败,最怕的莫过于我们发现在我们坚持的时候,海的那端已经没有了等待我们的人和景。

这世界上的宝贝太多太多,但那些都可以用价值来衡量,而在胸膛中跳动的我们的那颗真心,具有着无法估量的价值,这才是最弥足珍贵的。这个世界是五彩的,缤纷的,那被时间快速旋转的各种色彩会不时迷住了我们的眼睛,要如何才能不迷失?只有一个办法:学会在喧嚣中安静下来,用心去看,去感受,她会告诉我们,我们真正渴望的方向。更其实,我想说的是希望我们能真正地珍惜自己,因为我们只有懂得了珍惜自己,才会进而珍惜身边的一切。

很庆幸自己能有缘学佛,走过这一路,更理解了学佛是如此需要契机,虽然对于绝大多数的人来说,各种痛苦才是推动我们学佛的源泉,但解决痛苦如同那极乐世界一样并不是我们此行最终的目的地,真正的终点该是建立究竟、圆融的智慧。就像是有着腿伤的人,伤口好了之后,我们还要学会如何能走,再是摆脱拐杖后,从此也能安全不再摔倒。

假如你是名病人,医生给你两种方案,一是每天按时足量药物治疗,很苦,但一个月可以恢复,另一个是把药减量,混入糖中,但至少要半年以上恢复,而且即使这个病好了,你会发现因糖带来的副作用需要你再用一年来恢复。聪明如你,会如何选呢?更也许有人都不会知道自己病了,更谈不上看病了… 
我相信有很多时候,我们无法对周围说出自己真实的想法。其实该不该坚持只是我们对自己的一种肯定,最了解自己的人应是自己,无论周围如何,都是无法为我们负责的,能对我们负责且能负责全部的人只有我们自己……

也许是我的执著,做为一个成年人,除了拥有究竟智慧的佛陀,我不放心把自己命运的选择假手给任何人,因为我不肯定自己是否能承受其他任何人帮我选择后的结果,也许快乐,也许痛苦,只是那时我可能才会明白,在随波逐流的生活中,是我自己丢失了对自己甚为重要的一部分——责任。当然这种态度并不代表我已经自负到不能接受任何意见,相反,我会认真地捧着我最珍贵的宝贝去倾听来自各个方面的意见,原因只有一个:我要为自己负责!

阿弥陀佛,祝好各位!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017