注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

上中前的人生——星云大师  

2013-02-18 18:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一种人,一生都喜欢做“上、中、前”:吃饭喜欢坐在上首;照相喜欢坐在中间;走路喜欢走在前面。你有注意到,在你左右身旁的朋友里,有这样的人吗?  

      吃饭坐在上首,表示自己的地位;但是也要知道,自己的修行能够让人“众星拱月”吗?照相坐在中间,也不是不可以,只是别人“心悦诚服”吗?走路走在前面,大家都“心甘情愿”尾随你而进吗?否则“上、中、前”你就必须谨慎考虑,如果不当的座位,你坐在上面,不只是座椅上有针有刺,可能今后在别人的心中,就把你踢出心外了。照相不当坐于中间,你不敬人、不谦虚,可能就会失去别人的拥戴了。走路好走在前面,至高至大,不懂得敬老尊贤,不懂得谦虚让道,尤其少年得志,前面的阱坑,前面的危险,就够你消受的了!  

      我们看到吃饭的时候,大家推来推去;谁坐上首,固然大家自谦,但主要的,也是因为不敢冒然的尝试上首的风寒。不过,如果过份的谦虚,也会给人讥为虚情假意,因此,不礼让固然不好,太过谦让,也会流于虚伪,能够进退有据,才是中道。  

      照相坐在中座,是家长,当然坐于中座;是首长,当然坐于中座,是领导,当然坐于中座。中座者,是实至名归之位也!如果是身份不对,强挤于正中,还没有修到做中流砥柱,中兴栋梁,你衡量自己承受得起吗?  

       走路走在前面的人,前面都是领导、领袖、长者、贵宾,如果不当前而前,这不是走在前面,以后别人就会把你甩到后面去了。  

人,不要先做“上、中、前”,要先由下而上、由偏而中、由后而前;下面的基础不厚实,你不能往上、往高,因为高处不胜寒。你不从偏处做起,一下子就挤入到核心,光芒四射,你有储蓄那么多的光电吗?后方的资粮充足,后勤的准备完善,我们才能渐渐的走向前方。  

       沩山禅师虽是开宗立派的一代禅师,却一直都有“居下如土”的精神,他甚至连所发的愿,都希望做一只为众生服务的老牯牛。可见一个人必须积聚万千的服务功德,才能成为上首菩萨。  

       社会上许多创业成功的大企业家,不都是从外务员、推销员做起,而后才功成名就的吗?所以,立身处世也好,成功立业也好,先要安于幕后,等到自己的表现慢慢被人肯定,所谓“龙天推出”,届时因缘成熟,即使你不想向前,别人也会拥戴着你,推向上、中、前。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017