注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

幸灾乐祸近于祸  

2013-02-03 12:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国人中某些人的特点是愿意把自己的快乐凌驾于别人的痛苦之上。常常邻里他人的遭难,作为大家茶余饭后的谈资,津津乐道,成了消食的最好方式。另外,也可以炫耀一下自己的知道的事情多,所谓的消息灵通人士。

 

现代人不是很相信了,古人关于因果律的看法认为,如果一个人肆意为恶,必然会报在子孙。子孙遭报应,并不是祖上的恶果要子孙承担,而是祖辈的恶行,必然招感有同样恶业的众生投胎到同一个家族,物以类聚而已。所以,祖上为善,善辈相聚;祖上为恶,恶感同罪。心决定于外境,自己什么样的内心,招感什么样的境遇,怨不得别人,自作自受而已。

 

所以,对于别人的苦难,茶余饭后津津乐道,兴致盎然,乐于祸,必招感祸。对于他人的苦难,我们能够伸出援手帮衬一把,就尽量帮助。如果不能行菩萨道,也坚决不可把人家的痛苦,作为茶余饭后的谈资,当做消遣、故事打发时间。要知道,喜欢谈论别人的这些痛苦遭难,自己必然招感这些不幸,心能转境,为什么不说好事,想好事呢?偏偏要幸灾乐祸呢?

 

如果你的口业,不仅仅是茶余饭后的谈资,而且还给遭难的人带来了更多的不幸,比如诋毁遭难的人,给遭难人情况的恢复带来了重重障碍。则是罪上加罪,更进一等,未来果报,拔舌耕犁是难以诉述的。而且即便遭难人家今生不一定知道是谁说的,但是因果不空,生生世世必然与人结下怨仇,平白无端与人结下怨家,他今生无力报怨,生生世世必然找你寻仇,只图一时口快,无故结下怨家,在生死沉浮里给自己造作下多少苦难?

 

所以还是那句话,对于他人的苦,我们应该生同情心,能伸出援手,则是行菩萨道,功德无量。如果不能帮助,也不可当成茶余饭后的谈资,津津乐道。要知道,想什么,欢喜什么,就招感什么,实际上好人好自己,坏人坏自己,一切心想事为逃不出物理上的反作用力。为什么不存好心,说好话,行好事,做好人呢?


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017