注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

用佛法智慧打开心量  

2013-02-03 11:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有利他心是很重要的,利他心直接对治了我执我爱。我执我爱是烦恼的根、痛苦的根。若是你没有真正发起利他心的话,你表面上去行持善法也没有多大意义,只是种下了一般的善根而已,不能改变你的相续。
  我为什么不能为自己?为什么必须为他人?这是改变你心态的一个方法。我们始终为自己,始终是自私自利,所以我们的心胸没有打开,心量没有放开,所以我们一直都在烦恼,一直都在痛苦。现在我们心量要放开,心胸要打开。
  怎么把心量放开,把心胸打开?就是把自私自利去掉。发利他心,就对治我执我爱了,对治自私自利了。自私心越来越小了,你的心量就越来越大了。这个时候你才能真正容纳别人,你才能真正圆融一切,之前是不会的。
  学佛,就是目光要放远一点,心胸要放宽一点。目光不能短浅,不能只考虑眼前的事,不能只考虑今生的事。然后心量要打开,不能光想自己,要想周围的人,要想更多的人,甚至更多的众生。
  所以,为什么说佛法是无边无际的呢?因为他想的不是一个国家、不是一个地球,而是所有法界众生,无边无际的众生;他的目光就是过去、现在、未来,非常的长远,所以它是无边无际,这叫佛法无量。心量放得开阔,心态无边无际,目光放得长远,目光无边无际,这叫佛法无量。
  佛法里讲过去世、现在世、未来世,他不是只考虑一世。比如今天,“哦,我没有伤害过他,他怎么伤害我呢?”这个时候你的目光要放到过去世当中。过去世当中你伤害过他,所以现在他来伤害你了。这个时候你不能不择手段地去伤害、报复,目光要放到未来。“哎呀,我不能这样做。如果我这样做的话,我就种恶因了,将来我要遭受恶果。”要以智慧去打开心量,不是去控制。控制的话,那不叫解脱。你以智慧去化解、破开这种执着,叫做打开心量。
  不能光想自己,要想周围的人、更多的人,包括那些动物,这样你才能都视为父母,都视为亲人,那你看谁都顺心,那到哪里都高兴了,见谁都开心了。别人怎么对你都可以。为什么?都是我的父母啊,我的儿女。你的孩子对你怎么都行,为什么呢?因为你把他视为你的孩子了。你应该把所有的众生都视为自己的孩子。
  其实不是要你非父母视为父母、非儿女视为儿女,六道轮回的过程中,都轮流做过你的儿女,都轮流做过你的父母。佛就是讲这样一个道理。轮回就是这样,事实就是这样。你明白了、深信了以后,就没有这些烦恼了,不会计较了,怎么都行。这个时候才是打开心量。
  有一句法语:你看发生的一切都是正常的,看经历的一切都是应该的,你才是真正开悟。都是应该的,有什么不应该?都是因缘和合而生,因缘和合而灭。
  自己要开心、要快乐,但是开心、快乐不是装出来的,内心里要有智慧。你把这些道理弄明白,自然就开心,自然就快乐了,那时候是自由自在的。没有修行、没有智慧不会有自由自在。一切都看破了、放下了,那个时候才有真正的自由自在。这个时候没有什么区别了,街上的乞丐和宝座上的国王有什么区别?天堂和地狱有什么区别?住别墅和住茅棚都一样。不是要攀这个、攀那个,不是要去求这个、求那个,那不是学佛。你有所求就不是学佛,你有所攀就不是学佛。结缘了缘,有多大的福报享受多大的福报,就行了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017