注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

【转载】心中有暖  

2013-03-15 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《心中有暖》

 

 

心中有暖 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

李丹崖

 

 

人生最难的是心中有暖,人生最容易的也是心中有暖。

暖人的是心灵自我燃烧起来的小火苗,冻人的是心灵的火苗萎了,辽阔霜天铺天盖地地落在了心路里。

人人心里都长有一棵棉花树,有人等棉桃开了,弹棉花,制棉衣。有的人却在棉桃尖利的时候,把它当成一枚枚小飞镖射伤别人。可见,有时候,暖等不到时日,即是伤人的寒。

人人心里都有一池寒水,冻雪未融,尚有冰刺蚀骨,这时候,我们不要着急,稍等一个节气,有鸭戏水,有柳拂堤,杏白了,桃红了,黄莺遍地春来了。可见,有时候,寒残存时,我们只需稍等,暖也就接踵而至了。

暖和热不同,其间裹挟了诸多的感情因素在里面。

有人做过一个心理测试调查。让人看到以下事物中找出一种最能暖心的一种:

A、 火苗;B、房子;C、皮毛;D、炊烟

最后统计,竟然60%以上都选择了炊烟,他们说,想到了炊烟,总能想起母亲,想起母亲做的饭,哪怕是三口两口下肚,暖心的汗酣畅如泉。

 

 

 

 

 

心中有暖 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

 

如果找一个字,与暖相接。我觉得最恰当的要数“融”了。暖意融融,是阳光拂面的感觉,这样的暖,不浓烈,也不让人觉得程度不够,而是一种“刚刚好”的状态,和风扑面,润物无声。

这样的暖,也容易让我们想起一种人,他们多喜欢无声地施舍,在送人火盆的时候,且不灼伤人尊严的脸面。不像有些信誓旦旦的慈善家,稍有善举,就动用了媒体的长枪短炮,这让那个身处寒境里的人情何以堪,只会令寒者更寒,脊梁冒冷汗。

温暖的阳光从来不作秀、不叫嚣自己的伟岸,只有寒冷的冰川才腆着一张假意惺惺的脸苟延残喘。暖到深处,化作人心灵里流动的感恩血脉,这血脉,不是凭空可以邀来的,是发自人心底的心甘情愿。心中有暖,遇见了心灵瑟瑟发抖的人只管上前,没有任何人是冰冷的钢铁,吸走了你的热量,还冻伤你的手腕。那些来自你心中的暖,多半会如种子,撒在人心的春泥里,化作红花一瓣又一瓣。

心中有暖,则我们所站立的这片俗世不再孤单。

 

 

 

 

 

  

心中有暖 - 极品女红 - 极品女红

 

 文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017