注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

佛陀称这五种人为非人  

2013-03-16 18:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有人问:佛陀会不会[骂]人?答案是会,只是佛陀骂人很有艺术,例如在《增一阿含经》里,佛陀举出五种人:应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐,佛陀称这五种人为[非人],也就是不像人。为什么佛陀称这五种人为非人呢?因为:


一、应笑而不笑:常常在大众场合,大家在谈天说笑,气氛很融洽、很欢喜,偏偏有人就是绷著脸,不肯笑,让人觉得很煞风景。这一种人往往性格古怪,不随众,甚至个性偏激,行为举止总是跟人不一样,所以在大众里就没有人缘;因为应该笑的时候他不笑,他不能合群处众,因此不像个人。

 

二、应喜而不喜:应该欢喜的不欢喜,比方做好事,这应该欢喜,但他偏不欢喜,这种人在团体里也总是不得人缘,甚至惹人讨厌,因为应该要随缘、随喜,而他古怪不合群,这也不是做人之道。

 

三、应慈而不慈:「测隐之心,人皆有之」,但是有一种人,应该发起慈悲心,给人一些救济、帮忙的时候,他一点慈悲心也没有。所谓见死不救,没有怜愍心,没有同情心,对人不慈悲,这一种人
也不像人.

 

四、闻恶而不改:「人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉」,但是有一种人,有过错不但不肯改,反而为自己的短处、恶行,找出很多护短的理由。这种人因为不肯改恶,不肯迁善,所以一直愚痴、迷惑,不能见贤思齐,不能勇于改过。不肯改过、不肯认错的人,大家也不喜欢他,所以他也不像个人。在团体里,如果姑息这种人,也是不当。

 

五、闻善而不乐:听到人家做好事,他不高兴,甚至看到别人做好事,他不但不随喜,反而故意说一些讽刺的话。例如你出钱修桥铺路,他会说:「自己都没有饭吃了,还要去修桥铺路。」你帮别人的忙,他说:「自己都泥菩萨过江了,还要帮别人的忙。」他总是在人家做好事的时候,专门说一些风凉话,这种「闻善而不乐」的人,也是非人。


以上五种非人,如果大家都能经常自我检视,有则改进,无则嘉勉,就能做一个真正的善人,真正的好人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017