注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

一盲引众盲  

2013-03-05 18:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       从前有一座小岛,岛上住了一群猴子,天天快乐地玩耍嬉戏。
        有一天,有只猴子走近悬崖边,看到海潮拍岸,卷起千朵云般的浪花,灿烂夺目,赞不绝口。其余玩耍中的猴子,看到这只动作不寻常的猴子时,都好奇地跑来看热闹,也都被这种奇景所吸引,同声称赞不已。其中,有一只猴子突发奇想地说:
    “这岛上的一切,我都已玩腻了,真想到那灿烂的海浪中去玩一玩,那儿一定比这个岛上好玩多了!”话虽这么说,但究竟悬崖千仞,要跳下去也需要一点勇气才行。群猴中走出了一只自认最强壮者,向大家说:

“我是咱们中最健壮的,愿先跳下去尝试一番,若真的好玩,我会马上回来带你们去!”

   说完话后,即纵身一跳,跃入大白浪花中去了。岩上猴群,左等右盼,就是等不到那只强壮猴子回来,大家都认为波涛拍岸,浪花滚滚的深处一定很好玩,否则刚才那只猴子为什么一去不复返呢?他太自私了,只顾自己贪玩去,都不愿回来转告大家一声。

   于是群猴们,都等不及地一只接一只往大海的白浪中跳下去,结果,这群猴子通通溺死在灿烂夺目的浪花中。

 

附注:

        任何一种思想或理论,常会带给他的信仰者一股力量,这股力量也许是正面的,也许是负面的,其影响所及的层面与时间,却是万分的惊人,尤其是属于宗教信仰的影响力,更是不可思议。这就是为什么佛教徒们不敢在佛经上任意增减一个字的原因。历史上南朝梁昭明太子,就是因为在《金刚经》上,任意加上章印,而感得目盲及地域得果报,我们应以之为借镜,切勿犯上“一盲引群盲,相继入火坑”得遗憾。

        在这个工商业发达的社会,什么事情都讲求实效,“速成”的观念深植人心,人们已失去“耐性”,什么事情都想要“速成”。肚子饿想吃东西时,煎煮炒炸,多麻烦,速食面用热水一泡就可以吃了;想修行时,打坐多辛苦,找人从头顶一点,任都二脉都通了;学佛要成佛,需三大阿僧祗劫,那么久,等不及了,看看有没有“即刻开悟”的方法,不必修为,一加持即成的。这些想求“速成”的心态,正好给予“有心人士”可乘之机。或借着现代科学技术,制造出一些声光电的特殊效果;或是以人体在四大不调时,本会产生的“幻觉,幻相”,误导为“悟道,证道”的佐证,让一群本性善良的人,不知不觉地踏入危险的陷阱而不自知,甚至还以为自己找到了“名师”,“捷径”,“秘笈”,而沾沾自喜不可一世,实在是既可怜又可悲!在此恳请有心修行者,在选择“师父”时,务必要特别谨慎判断,绝对不能依止具足“贪,嗔,痴”等见解与行为的师父,否则不但白费功夫,更可怕的是残害自己身心与慧命,这才是最大的罪过哩!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017