注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

寻找你活着的意义——雪漠  

2013-03-05 09:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好多人在经历亲人的逝世或者其它苦难的时候,会发现生命中的一切都是不可靠的,这时候他们的心底会产生一种虚无感,觉得人生本身就是一个巨大的虚空,一切都没有意义。有的人甚至会因此而认为,人应该像石头一样,过一天算一天,没有任何念想,不去追索,不再叩问,简简单单地活着,然后简简单单地死去。但也有人不满足于这种毫无意义的活。

    当一个人不满足于这样的活时,他就会开始寻找一种活着的意义——这种意义不是一个简单的道理,不是别人能告诉他的东西。为什么呢?因为别人告诉他的一种意义,那是别人自己的意义,而不是他活着的意义。只有他自己通过一种灵魂的追索,真切感受到一种可以影响生命体验的意义时,他才真正找到了能够坚守一生的大意义。

    但你不要去管这个意义是不是客观存在的东西,是不是本有的东西,你不要去管这些。在灵魂的追索当中,任何思维和逻辑的东西,都是妄念编织的蒙眼布,它们会掩盖你内心真正的渴求。一个人在达到一种终极自由的时候,才不需要一种活着的意义,因为他再也不会丢失那意义,那意义对他来说,变成了呼吸一样的东西,这个时候,他的活便是意义。在你达到这种境界之前,仍然需要为自己设定一个活着的意义,它会像远方的灯塔一样,陪伴你度过无尽的黑夜,指引你在黑暗中前行。总有一天,在它的指引下,你会走出黑夜,走向光明。

    能够在年轻时找到活着的意义,是一种幸运。因为这样一来,你就可以为自己争取更多的时间,实现你的价值。什么是一个人的价值?人的价值就是自己做过的事。人的肉体可以在一场地震之后消失,但人的善行承载的利众精神,却会传递下去,照亮一个又一个未来的灵魂。生命就像是水泡,说不定啥时候就会消失,所以要珍惜生命,在有限的生命里,尽可能多地做一些有益世界、有益人类的事情。

    活着的意义可以多种多样,这是一个人自己对生命的一种理解,一种解释,当你拥有这样一种解释,并且这种解释能够影响你的人生,使你的人生变得更有质量的时候,你才会成为一个真正的人。人生中真正的悲剧,就是一个人不知道自己为什么活着。不知道自己为什么活着的人,是没有盼头的,没有盼头的人,不是真正的人,仅仅是个混混;没有灵魂主宰的文明,也不是真正的文明,仅仅是一种混混的文化。这种文化,对世界没有任何的益处,它只能带来欲望、堕落、痛苦、无知,绝不会带来清明、觉醒、安详与快乐。当然,我所说的这种盼头,无论具体内容是啥,其本质都应该是利众的,要不它仍然不能算是一种盼头,而仅仅是一种披着盼头外套的欲望。当你向一种欲望化的盼头走去时,你就会堕落、痛苦,得不到解脱,无法实现生命真正的价值。

    有时候,信仰也是一个人活着的意义。把信仰视为活着的意义时,人就会活得安详、明白,他不会有大的痛苦。不过,我所说的信仰,并不是一种迷信,而是智信,是一种真正的信仰。其中,信是渴望寻觅,仰是走近升华。信仰不是要让一个人牢牢地抱住痛苦,抱住回忆,抱住不可改变的过往,而是让一个人要放下,在放下的同时,重塑灵魂,升华自我,完成一种自我否定后的重建,完成一种打碎之后的升华,这才是灵魂真正的蜕变。建立这样一种真正的信仰,需要从消除自私执著开始。

    当然,执著于活着的意义,执著于利众精神,执著于实现自我升华,这也是一种执著,但它不是我们所反对的执著。我们反对的执著是什么呢?是对贪嗔痴的执著,是让我们堕落的执著。而向上、向善的执著,是一种精进。这精进就像是孙悟空头上的金箍,没有它,就拴不住不服管束的猴心。我们那颗充满欲望的心,就是不服管束的猴心,它看似自由奔放,实际上是欲望的奴隶,是情绪的奴隶。如果一个人甘愿成为欲望与情绪的奴隶,无论他知道多少道理,都改变不了他堕落、痛苦、庸碌的命运。所以,当一个人在这种命运中越陷越深的时候,他不该叩问上天为啥这么不公平,他该叩问的是自己的心灵:为什么我要屈服于欲望,为什么我要屈服于情绪?为什么我不能主宰自己的心灵?

    这到底是为什么呢,为什么人总要自己折磨自己?因为我们总是无法接受“变化”。然而,无论你愿不愿意接受,“变”都是生活的本来面目,所有失去和得到的东西,它们都不会永恒。一个人不想痛苦地活着,就必须看透这种真理,然后淡然处之,守住当守的根本,随顺生活,随顺时代的变迁,不要以为执著可以阻挡这“变化”的洪流,不要以为自己不肯放手就可以不放手。要明白,大的改变是无常,有得必有失,有聚必有散,有生必有死,有福必有祸。万物离不开生老病死、成住坏空。小的改变要从自己的心上找原因,别老是埋怨世界。比如,有的人在爱情上面受了挫折,伴侣移情别恋,离开了自己,他们就怨天尤人,责怪命运与爱人对自己的玩弄。但是他们往往忘记了一个非常简单的道理:要是你真的值得人爱的话,你赶都赶不走你的爱;要是你不值得人爱,你锁也锁不住你的爱。感情如此,生活如此,工作如此,整个人生都是如此。假如每个人都真正明白这个道理,整个世界就会相应和谐许多。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017