注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

没有谁天生暴躁  

2013-03-07 15:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    日本江户时代有一位盘珪永琢禅师。他一生接引学人,要求应具有佛心和高贵的道德。他说法事理圆融,深入浅出,不仅易懂,还常在结束之前,让信徒发问,当场解说,因此不远千里慕名而来的信徒很多。

    一天,有位信徒上前请示盘珪禅师说:“我天生暴躁的性情,不知道要怎么样才能改正?”

    盘珪禅师听了以后,对信徒说:“你把这天生暴躁的性情拿出来,我帮你改掉。”

    信徒回答说:“不行啊!我现在没有。但是,一碰到某些事情的时候,那‘天生’的暴躁性情就会跑出来,然后自己就会控制不住地发脾气。”

    盘珪禅师于是说:“这个情形倒是很奇妙的。如果现在没有,只是在某些偶然的情况下你才会心情暴躁,可见这并不是天生的,而是你和别人争执时自己造就的。可是现在你却把它说成是天生,把过错推给上天、推给父母,未免太不公平了。”

    经过禅师的一番开示,信徒终于会意过来,从此努力地改掉了暴躁的个性,再也不轻易发脾气了。

    有很多毛病其实是自己的恶习。除了清净的真如本性是本有的,其他的都是一种习惯。习惯并不是天生的,只要我们有勇气,恶习都可以改掉,不能“讲时似悟,对境生迷”。境界来的时候,也要有勇气抑制,没有什么暴躁的脾气是改不掉的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017