注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

小沙弥发大心  

2013-03-07 15:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小沙弥发大心 - 般若海 - 曼殊精舍

小沙弥发大心 - 般若海 - 曼殊精舍



从前有个小沙弥,跟一位得了阿罗汉道的师父,住在一起修行。

有一天,两师徒下山,小沙弥替师父拿着衣包,跟在师父的后面走;小沙弥一面走,一面想:“修行佛法,虽有三种类型的不同,但是修行菩萨乘法,实在是再好也没有了;自救而救人,自利而利他,将来功德圆满,就可以成佛了。我应该要发大心,修行菩萨乘法,求成佛道。”

这时,成了罗汉的师父,知道小沙弥的心念,就转身对小沙弥说:“把衣包拿给我,你在我前面走吧 ! ”

小沙弥把衣包交给师父,在师父的前面走时,忽然又想:“修行菩萨乘法,好是很好,但是要修难行能行,要修得很久很久,才能成功;我还是修行声闻乘法,早些了脱生死吧 ! ”

师父知道了他的心念,又喊他道:“你把衣包拿着,跟在我的后面走吧 ! ”

小沙弥再拿衣包,跟在师父的后面走时,心想:“师父要我在前面走,一下子又要我在后面;自己要拿衣包,一下子又要我拿,真是老糊涂呢 ! ”

师父知道了他的心念,就对他说:“你想发大心,修行菩萨乘法,菩萨当然要在我的前面走;但是你一下子又嫌菩萨乘法难修,退失了大心,要修声闻乘法,这当然要跟在我的后面拿衣包了。我没糊涂,你这样的“朝秦暮楚”,才是真糊涂呀 ! ”

小沙弥听了,惭愧得很,忙向师父忏悔;并且发愿:从此决心修行菩萨乘法,无论怎样辛苦,也不退失大心了。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017