注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

等 待  

2013-03-07 15:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    等待开门和拒绝开门都是一种心情,都需要一种勇气和信心。
    有一则爱情故事,大意是这样的:他们在大学读书时成了一对恋人,后来为一现在看起来是微不足道的小事而闹翻了。三十年后,在一个偶然的机会,他们又在原来的小城相聚了。
    他问她:“那天晚上我来敲你的门,你为什么不开门?”
    她说:“我在门后等你。”
    “等我?等我什么?”
    “我要等你敲到第十下才开门——可是你只敲了九下。”
    他们的心像锋锐的箭,站在绷紧的弓弦上,屏息等待,等待那一瞬间。为了这一瞬间,竟在弦上,空站了三十年;他们都为自己没有耐心等待而后悔,或者结局会完全是另一个样子。是的,人生有很多错失,错失并不都是必然,也有偶然的,比如错在固执地坚持了不该坚持的,错在轻易放弃了不该放弃的。人生也是如此,等待不仅是一种机遇的把握,也是一种智慧与命运的较量。
    人生充满无数等待。江河冬眠后等待苏醒,种子入仓后等待播种,农民播种后等待收获,百花凋谢后等待花开,野草枯萎后等待春风。风暴袭击时,我们等待阴霾过去;稿件寄出,等待的是编辑的青睐;而披上婚纱的日子,在兴奋忐忑中,等待的是他走过来。人的一辈子,不就是在无尽的等待中度过?有了等待,才有了希望以及希望的美丽。人生下来等待长大,成熟后等待成家立业,接着等待机遇、发财、当官、功名,直至生命走到尽头……在各种等待中,“拔苗助长”最不足为训,那样愚昧的做法只徒然暴露了急功近利、缺乏修养的市侩心态;“守株待兔”最无可原宥,那种不劳而获的侥幸心理,实在是对自己懒惰的一种放纵。
    等待是一种美好圆融的哲学,是在恪尽人事后所付出的一分合理踏实的企盼。喜欢垂钓的人都有这样的体会:即使水清鱼稀,只要肯临溪静坐,波间的浮标总有被牵动的一刻;而一个心浮气躁、不肯耐心等待的人,是永远也钓不到一条鱼的。我想钓鱼是一种等待,等待在水中,也在人的心中,更可能在心和水以外。你看,那鱼钩多像一个问号,你把问题投进水中,等待着鱼的回答。鱼回答或不回答,答案都已存在。答案就是问题的本身。问题和答案早在垂钓之人的心中。鱼回答与否只是个印证。人也许在等待中尤其需要平静,需要极平静的耐心。姜子牙放直钩垂钓,这是隐者之钓,钓的不是鱼而是周文王,这是隐者的等待。殊不知,最平静的是垂钓的人,最不平静的也是垂钓之人;谁说得清,是鱼被人钓了,还是人被鱼钓了。是得是失?原来人生不在得失,而在一个期待的过程,一个等待的过程。
    等待是一种希望,也是一种寄托。在等待中,我品尝着生活且渐渐长大。感谢生活给我一个等待。做人最好常在等待中,须是一个辽远的期待,不给你到达最后的终点,但一天更渐次接近这目标,永远是渴望,这是一种积进的人生。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017