注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

颠倒情痴是人生  

2013-03-07 15:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  人们常说,既有人生便有情。佛家也是这样看吗?是的,并不例外。

  何以为证?请看“有情”二字在佛家如何解释。

  有情:梵语SattVa,音译萨埵,亦译作众生。《唯识述记》曰:“梵音萨埵,此言有情。 ……情者爱也,能有爱生故。”

  可见有情是人生之根本。古人云:“无情何必生斯世,有好终须累此生。”实在言之有理。

  众生即是有情,但这一个情字对众生来说却是各不相同的。

 

  情爱、情话、情人、情歌、情意……沾着情字的词不胜枚举。一般来说,这情字的范围大都与个人直接相关。就个人而言不论是男女之情、母子之情、同胞之情,只不过是众生之本能。其中有甘为对方牺牲者,固然其情可悯,也有感人之处,终究是儿女情长而已!

  有为国家、为民族、为人民、为科学、为事业的满腔热情,那自然便博大得多。这种豪情战胜了小我,会形成一股正气,震憾世人之心,非小儿女之情可以相比。所谓:“济物利人,情之大机大用”,同样有情,层次是不同的。

作为佛、菩萨来说,情字已经升华,化作慈悲二字了。

  佛祖深知众生之情。世上一切有情均为因缘和合而成,若无情便无因,五祖曰:“有情来下种,因地果还生,无情既无种,无性也无生。”正因为有情便有苦,有生便有苦,佛才要度众生,从情字中解脱出来。

  从情字中解脱出来并非无情,而是勘破一个情字,不为情字所累。这是一般人所不易理解的。

  去年,在与一位初相识的朋友交谈时,他很直接地向我提出责问:“佛教不让僧人娶妻,这不是不近人情吗?”我回答说:“你弄错了,不是别人不让,而是出家人发了出离心,不要成家娶妻。”

  又有一次,我见到一位出家人。因为年纪轻,相貌又很清秀端正,引起了一些人的不解。他们问道:“你很年轻,又很漂亮,为什么出家呢?是不是因为失恋啊?”那位出家人很平静地回答说:“是的,因为有人不爱我,所以我要爱一切人。”

  这是从情累中解脱出来的精神。

  解脱了情累产生的是博大深情。

  观音菩萨的“众生不度尽誓不成佛!”

  地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛!”

  释迦牟尼佛发普渡众生之大愿,“虚空有尽,我愿无穷。”

  ……

  佛、菩萨岂无情耶!他们的情都付与众生了!

  再说一个痴字

  众生在情字上勘不破,都是因为痴。不仅一般人在情字上难以解脱,即使明白一些真谛的修行人也往往会被情思所缠。

  今年春节期间,我曾听南怀瑾先生讲六世达赖仓央嘉措的几首诗,抄来读后,觉得很有感触,解脱情累确实不易。

 

  一、只恐多情损梵行,入山又恐负倾城。
  世间那得双全法,不负如来不负卿。

 (我找到了一种民歌体的译本,可能比较容易明白:
  若依了情妹的心意,今生就断了法缘,若去那深山修行,又违了姑娘的心愿。)

  真累啊!

  二、入定修观法眼开,启求三宝降灵台,
   观中诸圣何曾见,不请情人却自来。

(默思上师的尊面,怎么也没能出现。没想那情人的脸蛋儿,却栩栩地在心上浮现。)

好烦哪!

  三、动时修止静修观,历历情人挂眼前。
  肯把此心移学道,即生成佛有何难。

  (若能把这片苦心,全用到佛法方面,只在今生今世,要想成佛不难。)

谈何容易!为什么?只因一个痴字。

  我无意在此研究六世达赖的诗是抒发自我的情怀,还是在讲众生,就芸芸众生来说这种心情是极其普遍的。

  人生是苦。生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛,无一不苦。而这八苦又全为情累所致,人们想从这苦中解脱出来,却又摆脱不了情累。“长染戒香消俗念,怎又多情 ?”却道是“情在不能醒。”这便是痴啊!

  问题在于“颠倒”

  芸芸众生在苦海中翻腾,往往要到老来才慢慢明白。所谓“英雄老来多归佛”,到时侯回顾为情所累的一生,遗憾、后悔在所难免。

  各位可别误会我在此劝说大家“斩断情丝,遁入空门。”且不说不少人对这个“空”字往往误解,就是这个“情”字前面已经说过,不是变有情为无情,而是认识“颠倒”二字。

  不度众生出苦厄成不了佛、菩萨。佛菩萨对众生的情无边无际。度众生的根本在于摆脱情累。以情累中解脱出来要害在于不颠倒。而颠倒的关键只在于一个“我”字。

  “终日为我忙不停。终究不知我是谁。”“我”便是颠倒的根源。

  然而,人人都有个“我”字,有“我”便有情。对于芸芸众生来说,情爱是“我”赖以生存和上进的根源,谁也无权随意加以指责。很难设想一个人一辈子除了事业、工作、义务之外完全没有情爱的需要(当然这里不仅只说男女之情,情爱范围是广泛的。)但是,应该看到就是这赖以生存和上进的根源,同时也是苦难的泉源!

  因为有个“我”,便希望万物尽能如我意。然而“生”能如人意么?你想生于富家偏偏家道贫寒;“老”能如人意么?你想青春永驻,衰老却不期而至;“病”能如人意么?谁能永保健康?“死”能如人意么?寿尽自然撒手西归。你既不能与所爱之人永远相守一处,你也无法不与你憎恶的相会!你所求的往往不能得到,即使是求善也并非易得。人们深感这些不如意之苦,想要求佛得解脱,偏偏又舍不下一个“我”字。这便是颠倒!

  《红楼梦》里有首“好了歌”很能说明这个问题。

  人人心中有个“我”这是人生的现实。但是究其实质来看,这个“我”字想求其实体却不可得。“我”离不开因缘,“我”本身就是因缘的反映。前面所说的生、老、病、死,哪一样是我可以作主的?而离开了“四大”地——骨骼,水——血液,火——体能,风——气息,那里又有一个具体的我!这“四大”新陈代谢,刹那生灭,因其“无常”更显出“无我”之根本。

  人人心中有“我”究其实质无“我”。人人迷惑有个自我,这便是起惑,便是颠倒。执迷于有“我”,便造种种业,人生种种的苦就此接踵而来。这是严酷的现实,“颠倒情痴是人生”啊!

  从执着的“我”中解脱出“天上地下,唯我独尊!”“虚空有尽,我愿无穷!”佛不是也说“我”吗?是的,佛也说“我”。佛所说的不是一个执着的我。这是“自性的我”,是人我不二的我,不是个“是名”又“即非”的我,是超越了私我的我。是与天、地、人合而二一的我!一句话,这不是颠倒的“我”。

  佛经云:“爱欲为生死轮回之根本。”这是客观存在。又说:“人为贪嗔痴之一具。”这是难以避免的众生之病。痴即无明,无明即佛成道处。

学佛为的是了脱生死,了脱生死便是把颠倒的再颠倒回来!

  颠倒情痴是人生。有情而能从“我”中解脱出来,便是仙佛。一生颠倒为情所累,终是凡夫。

  待到情思不颠倒,便是凡夫成佛时!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017