注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

敲碎坚硬的壳  

2013-03-09 08:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
\
 
  厚朴,落叶乔木,因叶大而浓荫,因花大而美丽,因药用价值而名贵。它的种子红彤彤的,也很漂亮,常被鸟儿们叼来叼去,成为它们喜欢的食物。
  
  有个人,知道厚朴的药用价值,所以就想种植厚朴发财。为此,他来到野外,找到野生的厚朴树。在果实成熟期,他选择健壮的母树,挑选出籽粒饱满、无病虫害的种子,在肥沃的土地上种下。之后,他信心满怀地等待种子发芽、出土、长大。
  
  然而,种下的种子几乎全军覆没,绝大多数没有成活,甚至根本就没有发芽。
  
  他疑惑:那些被鸟吃进肚子里,然后又排泄出来的种子,没人管没人问都能发芽成活,我选择的是最优良的种子,进行的是最精心的管理,怎么就不发芽呢?
  
  专家告诉他,厚朴的种子外壳坚硬,而且有一层蜡质,所以不容易发芽。而被鸟吃进肚子里的种子,由于经过鸟的消化道之后,蜡质脱掉,硬壳软化,胚芽就容易钻出来了。
  
  他明白这个道理之后,采用人工的办法,干脆敲碎种子的硬壳,然后再下种。结果,他种植的厚朴获得了大丰收,收到了很高的经济效益。
  
  有些情况下,束缚我们发展的因素不是来自别人,而是来自我们自身。正像厚朴的种子,只有消除坚硬的外壳,才能生根发芽、茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017