注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

为僧只合居山谷——梦参老和尚  

2013-03-09 08:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢山,大概是在山里住的时间多!不论五台山、雁荡山,只要道场在山里头,我住进去感觉很安静,很舒服。在市里都会上,住的时候毛焦火辣的,心里简直不安,这是过去的因。

弘一法师在青岛(按:公元1937年),朱子桥老将军请他在湛山精舍吃饭,他答应了,等到第二天,他又不去了。我在美国,幻生法师问我说:“弘老是学戒律的,怎么会打妄语?”他不可理解,于是问了很多人,都答复不了。那时候弘老跟前有位传贯法师,在菲律宾,他圆寂了!那时他当侍者,到青岛是我们俩当侍者。

我说这个事你问我,就清楚了。问他们,谁都不清楚,什么原因?

老法师没有打妄语!头一天是朱子桥请的,弘一法师认为朱子桥是老善人,赈济委员会委员长,专门救苦救难的,放粮食,哪有灾害他就去了。这位老善人请弘一法师,弘一法师答应了。第二天青岛市市长沈鸿烈,请朱老将军吃饭,朱老将军说:“我已经请弘一法师了。”沈市长就说:“我们一块请弘一法师吃饭。”我一跟弘一法师说,弘一法师就写个纸条拿出来了。纸条上写了一首诗,“昨日曾将今日期,出门举杖又思惟”,拿起手杖要走路,想想不对,“为僧只合居山谷”,和尚只在山谷住,“国士筵中甚不宜”。

我就跟幻生法师说,当初请的时候可是朱子桥请的,现在改沈市长请,请客地点也改了。因为沈鸿烈是当地名人,青岛市长,弘一法师就不去了,所以才有这首诗的因缘。

这首诗也不是弘一法师作的,是宋朝惟正大师写的,那些宰相大臣请惟正大师赴宴,惟正大师作的这首诗,弘一法师把这首诗引证过来。

弘一法师不去,他没打妄语,因为请的人、请的地点变了;幻生法师才知道自己以前的思想错了。

这是什么意思?一切众生的业,众生的果,说到这儿,想想弘一法师过去是什么样的人,出了家之后他变化那么大。

那时候是那个时候的业,那个时候是那个时候的果,这个时候又是这个时候的果,这个时候是这个的因,因果不同时。你想要知道,得把前生的过去因果,加到一起就知道一切事物的发展。你想化度众生,这不是一句空话,得付出很大。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017