注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

人生的危机---星云法师  

2013-04-10 09:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人在世间生活,再怎么平顺的人生,总会潜藏著一些危机,包括身体的疾病,朋友的出卖陷害,社会上的因缘不具,自然水火风灾的困扰,甚至乘车行船时,都可能发生一些意想不到的危险。
人生的危机,有一种是从外面而来,一种是由内心而起。现在不说外面的危机,只说自己内心的危机如下:
    一、无知:人的无知,不知礼,不知义,不知情,不知好坏善恶,很迷昧幼稚,见识短浅,思想鄙陋;无知的人,比贫穷更为人所*视。 
    二、傲慢:世间上,「人外有人,天外有天」,但是有一些人「满瓶不动半瓶摇」,稍有一些条件,例如长得高大庄严、有好的家世背景、在名校读过书、曾有过一些特殊的表现等,就自恃很高,觉得天下人都不如自己。其实若跟天下人一比,自己还差得远呢,但他就是傲慢无礼,不懂谦让,这种人纵有一些小聪明,也会因为傲慢而被人看不起。
    三、恶习:人生外面有了危机,还知道预防;自我内在的危机,不但不知预防,反而维护。例如有不好的习惯,包括虚浮、夸大、吃喝嫖赌,甚至招摇撞骗等;有了这些恶习,一生难有成就,甚至连基本的生存都有困难。
    四、无志:人生是生生不息的往上成长,往前进步,但是这些都要靠立志发愿。所谓「壮志凌云」,有志就会有力量,有志就能实现理想;反之,一个人如果胸无大志,甚至「哀莫大于心死」,无心、无志,自然不会有出息。
    五、无礼:人生从小就要养成对父母有礼,进出要告知;对家人要有礼,懂得谦让。尤其进入社会以后,如果见人不打招呼,跟人说话粗暴无礼,经常怪人、冒犯人,却不知自我检讨;一旦被你冒犯的人多,树敌也多,人生怎么可能会有成就呢?
    六、恶口:「口边有道德,口边有人缘」,讲话可以和人结缘;相对的,口舌也可以如刀似箭,伤人于无形。一个人如果讲话尖酸刻薄,别人怎么会欢喜亲近你呢?平时讲话经常口不择言,次数多了,不但降低自己的人格,减少自己的信誉,久而久之,讲话也没有人听信,这样的人想在社会上立足,其艰难也就可想而知了。
    七、无行:行为不检,必然是人生的危机。例如,和人走路,不知前后;和人谈话,不知辈分;和人吃饭,不知礼仪。无行无状,必然遭人轻视。所谓「诚于衷,形于外」,行为就是内心的反射,别人从你的行为,就可看出你的程度,所以「无行」也是人生的危机。 
    八、无缘:一个人走到那里,说话,别人不喜欢听;做事,没有人欢喜跟他共事;提议什么事,也没有人赞成;所有与他有关的一切,都没有人愿意资助,这就是没有人缘。人活在世上,就是要靠大家的因缘成就,如果别人都不给我因缘,处处碰壁,人生还能顺利活下去吗?
    人生的危机,来自社会的、自然的,都有征兆,都有警讯;唯有身心的危机,习以为常,一旦有了问题,就一发不可收拾。所以,人在平时,要懂得反躬自省,要经常自我检查:我有内在的危机吗?
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017