注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

八折诵经  

2013-04-16 18:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八折诵经 - 般若海 - 曼殊精舍

  有一个儿子因为父亲去世,所以就去寺里请佛光禅师为他的父亲诵经超度,禅师于是为他筹备香花素果之类的供品普为亡者诵经.
  这位孝子顾虑诵经费用,不停地问佛光禅师诵一卷阿弥陀经要多少钱?佛光禅师看不惯这位孝子悭吝不舍的态度,就不客气地答道:“诵一卷阿弥陀经需要十两银子。”
  孝子不以为然,就讨价还价说:“禅师,十两银子太贵了!能不能打八折,八两如何?”
  禅师点头道:“好吧!”
  诵经佛事如法地进行当中,孝子听到禅师念念有词的道:
  “十方诸佛菩萨,请将今天诵经的一切功德,回向给亡者,让他能往生东方世界。”
  这位孝子听了就向禅师抗议道:“不对呀!禅师,我只听说过人过世以后往生西方极乐世界,没听说往生到东方世界呀?”
  禅师就道:“往生西方极乐世界要十两银子,你坚持要八折计算,只好到东方世界去啦!”
  孝子不得已说道:“我再加二两好了。你还是让我父亲往生西方世界吧!”
  这时在棺木中的亡者,忍不住大声骂儿子道:“你这个不肖子,为了省二两银子,害你的老子一下子到东方,一下子到西方,让我东奔西跑,跑得好辛苦啊!”
  佛法不是商品,不应该以商业行为讨价还价。佛经上说:“心田事不同,功德分胜劣。”同样十块钱(事)的施舍,因为受者(田)的价值不同,甚至发意(心)大小,结果就千差万别了。佛法无价,不能以金钱多少来决定功德的大小;只有依发心的真妄、大小,才能分出功德的胜劣。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017