注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

现代众生修行的条件  

2013-04-01 19:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      难道现代众生真的就比那时众生的条件差得多吗?竟会修十年八年没有任何成就?想之:(1)只是理论问题。佛当时说法能句句针对当时在场众生的根基,直指他们心性中欠缺的部分,拔开他们迷茫疑惑的点,能对症下药,故他们进步也快。现代众生看佛经,像在用一个药方治一切病,不能契根契机。除非大量阅读佛经,也许才能在某部经某一句话中,切中自己最迷茫的那一点,而得受用。佛经三藏十二部,找出一个对治自己目前疾病的药方,无疑大海捞针,即使找到了,又语言难懂,也是白搭。故要找出最能对治目前众生通病的佛经,最好能用现代语言简捷明快地归纳出重点让众生读。(2)善知识难得。大部分修行人都是自己还蒙查查,就去指导别人,以盲引盲。而且有一些真明白的人,没有证得神通,对现代众生的指导不能不说失去一种最大的善巧方便。既然众生都求神通,都好奇神通,为何不用?为何一用神通就谈虎色变?既懂一切都是虚妄,那神通也是虚妄的梦幻泡影,用也无妨,心不挂碍就是。不过,用神通对成道是否弊多利少?它究竟是否真契合大部分末法时代众生的根基?而能真正先以欲勾牵,真正正确无误地引导他们走向成佛之路,必需要一整套完整的理论体系,才能不致于使他们心住在觉受、体验中而入魔道。
   其实,现代修行者的悟性、思辨能力、文化程度都远远高过正法、像法时代。如能有好老师引导,他们也愿意吃苦,也有持之以恒追求真理的决心,也能放下身心的欲望。但现代人比古代人不足的是不够敦厚、老实,私心太重,不能感恩,从小衣来伸手,饭来张口,没有付出过,以为一切都是那么容易得来,都是应该的,坦然接受。而每失去一点都如剜心头肉,起嗔心,报怨,不能真正自愿去帮助别人。但我想,如果真有一位真正大彻大悟的老师,绝大部分修行者都会努力去做,都会不惜付出一切代价去追求真理。但没有这样的老师!
   末法时代众生福薄吗?难道我们不是从正法、像法时代投胎过来?难道是诸佛菩萨不够慈悲,不管我们了吗?让我们如此难遇?其实统统不是。正法是久住的,真理是永存的,它不会随时代转变而消亡,只是因为种种缘起,就像在某一时,乌云忽然遮住了太阳使我们看不到,但太阳始终在那儿。诸佛菩萨始终在娑婆世界,他们因与众生的因缘显示种种相。如果这一时期,佛教的因缘不足,他们可能以其它教派来宣说正法。我们如果生生世世不失人身,而且如能广结善缘,那即使我们今生不能成就,只要道心不退,那我们其实生生世世都有可能遇到诸佛菩萨的点化。遇事遇境只要能使我们种下善种,内心清静无染,可以说都是菩萨所为。对佛法的实质意义来讲,是没有正、像、末法时代的。只是随众生的共业感召,因缘随迁,佛菩萨只是随顺缘起,辅以不同方式,不同形式的诱导度化而已。比如,一段时期的黑暗,才能使众生更能体会到光明的可贵,明白光明的意义。诸佛菩萨随顺因缘,因空性故,他们本身已成为因缘的示现。在诸天世界,他们以自己的生灭方式示现缘起缘灭,缘起性空的道理。佛法的兴衰也不过如此,因为究竟无众生可度,无六道可出,无佛可成。明白此,才真正明了佛法的真义矣!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017