注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

人生的真实写照——慧净法师  

2013-04-18 08:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这是泯三心空四相,是证悟者的境界,他证悟了不生不灭,而且内心的贪嗔痴三毒也都断了,就像阿罗汉一样。所谓阿罗汉就是“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”,因为阿罗汉他应该守的戒律都守了,应该修的功行也完成了,他是“我生已尽”,万古以来生生世世的生死轮回,到这一辈子已画下休止符,不受后有。念佛的众生,虽然没有阿罗汉那样的证悟和断惑,可是果位比阿罗汉更高超殊胜。

印光大师说:

来生作人,比临终往生(净土)还难;不生西方,必堕恶道。

又说:

生西利益,比得道利益更大。

这几句话虽然简短,却很有震撼力。大家都以为往生净土很困难,所以希望下一辈子能转世为人,再学佛修行,这是大错大误的。因为下辈子即使转世为人,但有把握还能够学佛吗?能遇到解脱的法门吗?来生要能转世为人必须持守“五戒”,但五戒具足很困难。而往生呢?往生是靠阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛的力量是现成的,而且是白白送给我们的,所以净土法门是一条易行之道,任何人只要愿意,都可以轻装上路。我们今生今世已得人身,已经遇到可以解脱的法门了,而且是当生成就的法门。往生极乐世界一定跟阿弥陀佛一样成佛,所以说比阿罗汉境界还高。

大家翻开第二十一页第一行:

若不念佛,愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱。如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。鬼卒带走之路,流泪独行;阎王呵责之庭,屈膝孤悲。

人生像什么呢?如牛赴市,步步近死,即使位高权重还是难以避免阎王的审判,一旦命终的时候,则悔惧交至。

《无量寿经》说:

大命将终,悔惧交至。

什么叫“悔惧交至”?“悔”,就是懊悔。懊悔什么呢?懊悔已生而为人且遇到佛法,却没有努力修行,不畏惧因果而造恶多端,但已经来不及了。甚至有的人在有生之年,只是为了家庭、儿女在造业,从来没有为自己的未来着想过,直到临终才懊悔。“惧”,就是惧怕。将死之时,如果见到地狱之火、牛头马面,当然是非常的惧怕;即使还没见到,人也会惧怕不安,因想到死了以后生命到底是继续存在还是断灭?如果继续存在,到底是向苦的地方去,还是向乐的地方去?总之,不明、不知就会不安。我们之所以会造业、痛苦、不安,都是因为二个字——“无知”。无知所以造业,造业所以痛苦;也由于无知才不安,若清清楚楚的知道,怎么会不安呢?

书上接下来有二句《无量寿经》的话:

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

又言:

独生独死,独去独来,身自当之,无有代者。

这都是我们人生的真实写照!

南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017